역사학문
귀여운워니
귀여운워니23.02.03

커피의 유래에 대해 알려주세요.

안녕하세요

평소에 커피를 즐겨 마시는데요,

이 커피는 어디서 왔으며 최초로 누가 커피를 생산하게 되었나요?

커피의 유래에 대해 알려주세요!

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 이제 완전히 커피에 점령을 당하였습니다.

    언제부터인가 우리 고유의 좋은 차가 커피에 묻혀버렸습니다.

    커피의 유래는 아랍어인 카파에서 왔습니다

    원산지는 에디오피아 입니다 농부들이 자생하는ㅊ커피를 약으로 먹었다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    커피가 언제, 어디서부터 시작됐는지 그 유래에 관해서는 크게 에티오피아의 목동 칼디(kaldi)에서 유래되었다는 설과,

    이슬람 사제 오마르(Omar)에서부터 유래되었다는 두 가지 설이 전해져 오고 있습니다.

    다음은 유래되어 내려오는 설을 정리한 것입니다.

    칼디 유래설

    커피의 유래에 대해 전해지는 가장 유력한 설은 에티오피아 산악지대에서 유래되었다는 것이다. 이에 따르면 6~7세기경 에티오피아 아비시니아 지방에 칼디라는 소년이 염소를 치며 살고 있었다. 어느날 칼디는 염소들이 작은 나무에 달려 있는 빨간 열매를 먹은 뒤 흥분하여 뛰어다니는 것을 보게 된다. 이 모습이 신기했던 칼디는 자신도 그 열매를 먹게 되었는데, 왠지 모르게 상쾌해지고 활력이 솟구치는 기분을 느끼게 된다. 칼디는 이 신기한 사실을 인근 수도원의 수도사들에게 알렸으나, 수도사들은 이 열매가 악마의 것일지도 모른다는 두려움 때문에 불 속에 던져버렸다.

    그런데 그 던져버린 커피열매가 불에 타면서 향기로운 특이한 냄새를 내기 시작했다. 이에 수도사들은 불에 타다 남은 커피열매를 수거하여 이리저리 살펴본 결과 뜨겁고 검은 커피음료를 만드는 데 성공하였다. 그리고 수도승들은 이 음료가 잠을 쫓는 데 효과가 있다는 것을 발견하게 되었고, 이때부터 사원의 수도사들은 밤에 기도를 할 때 졸지 않기 위해 커피를 마시게 되었다고 전해진다.

    오마르 유래설

    커피가 아라비아의 이슬람 사제인 셰이크 오마르(Sheik Omar)에서 유래되었다는 이야기로, 칼디 유래설보다 늦은 약 1258년경의 전설이다. 오마르는 이슬람교의 일파인 수피교의 사제로, 기도와 약으로 사람들의 병을 고치는 뛰어난 능력을 가지고 있었다. 그러던 어느날 우연히 예멘의 모카에 이른 오마르는 그곳에서 원인 모를 병에 걸린 모카 왕의 딸을 치료하게 되었다. 그러나 이 과정에서 공주와 사랑에 빠지게 되었고, 이 일로 왕의 노여움을 사 추방당하게 되었다. 이에 오마르는 사막으로 유배를 떠나게 되었는데 그곳에서 우연히 발견한 빨간 열매가 바로 커피였다. 오마르는 이 열매를 먹은 뒤 피로가 말끔하게 가시고 몸에 생기가 도는 걸 느끼게 된다. 이후 오마르는 이 열매로 많은 병자들을 치료하게 되었고, 그 공으로 면죄를 받아 모카로 다시 돌아와 커피를 널리 알렸다고 전해진다.

    [네이버 지식백과] 커피의 유래 및 어원 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    커피 열매를 최초로 먹고 마신 지역은 에티오피아 고원지대입니다.

    에티오피아 고원에서 양을 치던 젊은 목동 칼디가 하루는 양들을 데리고 좋은 목초지로 가더 중 양 몇마리가 이상한 열매를 먹고 잠도 안자고 밤새 뛰어노는걸 보고 신기해서 먹어보고 각성효과가 있음을 알고 재배하기 시작했다고 합니다.

  • 커피는 7세기 이전부터 에티오피아 고지대에서 자생하고 있던 것으로 보인다. 전설에 따르면 염소 목동이었던 칼디(Kaldi)가 우연히 염소들이 먹던 열매를 발견했고 열매를 마을에 가져오는데, 피곤함을 덜어주는 커피의 효능을 마을 종교 수행자들을 돕기 위해 쓰게 되었다고 전해지고 있다.

    출저

    커피의 기원

    http://www.seehint.com › word