저축성 보험보험
미소천사
미소천사23.06.02

1년에 병원을 몇번가지않는데. 실비 실비갈아타야될까요

1년에 몇번 병원가지 않습니다 물론 실비청구도거의안하구요

그런데 실비로 10만원돈이 나가고 또갱신이 되는데 유지해야될까요 아님4세대실비로 갈아타야될까요? 지금실비는 2세대입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    건강하신 상태라면 지금 당장에 보장에 대한 니즈는 약하실테지만 아직 유지력이 되신다면 유지하실것을 추천드립니다. 다만 앞으로 갱신에 부담이 되신다면 하향이 되더라도 전환을 하시는 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    유지할 여력이 되면 될때까지 기존실비 고집 하는게 좋습니다.

    세금 줄이는게 좋듯이, 자부담금은 적으면 적을 수록 더 유리 합니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    4세대 실손의료보험의 보험료는 2세대보다 훨씬 저렴하긴합니다. 다만 보험료가 저렴해진만큼 보장도 축소되니 참고해 결정하길 추천합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 젊고 건강하신분이라면 4세대 실손의료비전환도 나쁘지 않은 선택입니다.

    - 4세대 실손의료비는 기존 보험보다 공제금액이 높지만 보험료가 적습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    병원을 자주가지 않고 보험료 부담이 된다면 4세대 실비 상품으로 전환 가입 고려해 보셔도 될 듯 합니다.

    4세대 실비는 급여 80%, 비급여 70% 상품이며 비급여 치료비 청구에 따라 개인 할증이 있는 보험입니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    2세대 실손보험은 4세대 실손보험보다 비싸지만 보장은 훨씬 좋습니다.현재 건강상태는 양호하지만 노후에 건강상태를 고려해서 그대로 유지하는게 좋을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    한두번내고 끝나는 것이 아니기 때문에 실비가 10-20만씩 나오게 되면 언젠가는 해약을 해야할수 있습니다

    그럴거면 미리 해약하여 돈을 저축하는게 나을수 있습니다

    과거에 비해 국가의료보험혜택이 좋아지고 있기 때문입니다

    4세대부터는 할증이 붙기 때문에 청구할때마다 불리해집니다

    갈아탄의미가 없죠 늙을수록 병원갈일이 잦아지는고 소득이 줄어드니

    보험사를 위한 보험이죠

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    현재 4세대 실비는 저렴하고 건강하신분 병원에 잘안가시는분에게 적합한 형태입니다.

    4세대로 갈아타시고 병원을 많이 가게 되시고 보험금청구가 많아짐에따라 실비보험의 금액이 개개인마다 상향될것이고 이것은 아직 확정된것이 아니므로 얼마나 몇프로가 상승될지는 아직 알려진바가 없습니다.

    또한 도수치료나 비급여 형태의 치료대부분이 횟수 제한이나 빠지고 자기부담금이 높아졌기때문에 확인하시어 좀더 손해가 나지 않는 부분으로 선택하시는편이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    4세대실비로 갈아타야될까요? 지금실비는 2세대입니다

    : 4세대 실비보험은 보장성은 2세대보다 낮으나, 그만큼 보험료가 저렴한 측면이 있고,

    보험금청구가 없을 경우 할인이 되며, 일정 금액이상의 보험금 청구가 있을 경우 보험료가 할증이 됩니다.

    2세대보험은 보장성이 높은 반면, 갱신시 보험료가 할증되는 단점이 있습니다.

    따라서, 무조건 4세대가 좋다, 2세대가 좋다라고 할수는 없으며,

    개인의 건강상태, 나이, 가족력, 직업에 따른 상해가능성등에 따라서 4세대가 좋을수도, 2세대가 좋을 수도 있습니다.

    님과 같이 아직 병원을 가지 않는 경우에도 위의 고려사항을 고려하고 그에 따른 리스크 관리에 대한 개인의 성향에 따라서 결정을 하면 되는 사항으로 위와 같이 무엇이 더 좋으니 무조건 4세대로 전환해야 합니다. 2세대를 유지해야 합니다라고 획일적으로 이야기할수는 없는 사항입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    병원을 몇번 안가시는 분이라면 아무래도 4세대 실비가 저렴하기 때문에 전환하는게 좋습니다.

    다만 급여 20% 비급여 30% 자기부담금이 있으며 청구가 많아지면 할증된다는거는 알고 계신것이 좋습니다.