피부과건강상담
엉뚱한나무늘보73
엉뚱한나무늘보7323.07.02

피부에 점은 햇빛 때문에 생기는건가요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 피부에 점이 생기는 이유가 궁금합니다.평소에 썬크림을 전혀 안발라서 그런지 얼굴에 유독 점이 많아서요. 생기는이유가먼가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    병적인 원인이 아니라면 점은 보통 자외선에 노출되어 발생합니다. 피부의 멜라닌세포에서 멜라닌이 많이 만들어질 때 점이 형성되는데, 이는 자외선의 자극으로 진행되는 과정입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 일반적으로 피부의 점은 자외선 노출에 의해서 대부분 발생합니다. 자외선에 노출될 경우 피부에서의 멜라닌 색소의 분비가 증가하게 되는데, 그러한 멜라닌 색소가 높은 농도로 뭉치게 되면서 점이 만들어지게 될 수 있습니다.