지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

점이 생기는 이유는 무엇 때문에 생기나요

안녕하세요 점이 생기는 이유는 무엇 때문인가요 주로 많은 이유가 자외선으로 알고 있어서 선크림을 발랐는데도 불구하고 점이 생기는 이유는 무엇인가요

  • 홀쭉한타킨이111
    홀쭉한타킨이11124.01.01

    안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    점이 생기는 이유는 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다. 첫 번째는 선천적인 원인으로, 태어날 때부터 있거나 생후 6개월 이내에 생기는 점을 말합니다. 이 경우는 유전적 요인이나 태아기의 환경적 요인 등이 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.

    두 번째는 후천적인 원인으로, 자외선, 피부 손상, 호르몬 변화 등이 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다. 자외선은 멜라닌 색소의 생성을 촉진하여 점을 생기게 하는 주요 원인입니다. 따라서 선크림을 발라도 자외선에 오랜 시간 노출될 경우 점 생길 위험이 높아집니다.