역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.17

고려시대 조선시대에도 동성동본은 결혼을 할 수 없었나요

현재 대한민국은 동성동본 오늘 금지하고 있는데요 물론 촌수가 멀면 가능하다고 알고 있지만 우리 민족은 언제부터 동성동본혼을 금지하게 된 것인가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 동성동본 결혼에 대한 기준은 다음과 같습니다.

    '동성동본 금혼'이란 성씨와 본관이 모두 같은 사이의 결혼을 금지하는 것입니다.

    씨가 같은데 본관이 다르거나 본관이 같은데 성씨가 다르면 동성동본이 아니므로 결혼할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    신라, 고려까지는 동성동본 결혼 금지와 같은 개념은 일부 있었으며, 조선이 건국된 후 조선은 동성혼을 엄금한 대명률을 준용하여 같은 성씨 간의 혼인을 법으로 금했습니다. 그러나 성씨의 종류가 많지 않은 대신 본관이 세분화된 조선의 현실에서는 중국과 다르게 동성금혼이 아닌 동성동본금혼이 관행으로 자리잡게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    고려조까지근친혼 이있었지만

    조선조에서는 국법으로 엄히 다스렸든 것이 근친혼입니다

    세종 12년에 황해도 해주 현감 자제가 사촌간 근친혼으로 적발되어 처벌을 받고 남자는노비로 여자는관기로 팔려간 사례가 잇습니다