화학학문
신속한생쥐23
신속한생쥐2322.01.05

벤젠이라는 발암물질은 일상생활 속 어디에 있죠??

벤젠이라는 물질이 굉장히 위험한 발암물질이라고 그래서 이 발암물질이 우리 일상생활 속 어디에 있나요?

요리할 때 기름두르고 고기 구울 때 연기에 있나요?

가스레인지에서 나오는 연기에 있나요?

전자레인지 연기에 있나요?

아니면 자동차 매연가스에 있나요?

아니면 무언가를 태우면 거기 연기에 있나요?

그리고 여러 발암물질은 우리 일상생활 속 어디 있나요?

  • 안녕하세요. 김현준 과학/경제·금융전문가입니다.

    우리는 평범한 일상생활 중에도 어느 정도의 벤젠에는 노출이 될 수 밖에 없습니다. 벤젠은 휘발성이라 쉽게 공기 중에 퍼지고, 물이나 토양으로 배출된 경우에도 시간이 지나면서 휘발되어 공기에 섞여 이동하기 때문입니다.

    일상생활에서는 플라스틱, 합성 고무, 농약, 세제 등에 있습니다. 또한 벤젠은 화장품 원료나 면도 후 바르는 화장수인 애프터쉐이브로도 쓰이고 있습니다. 그외 흡연 시 발생하는 담배 연기, 산불, 물건이 탈 때 배출되고, 가정에서는 실내 바닥 접착제나 매트, 카펫, 가구용 왁스 등에 포함되어 있던 벤젠이 시간이 흘러 공기 중으로 노출되기 합니다. 가솔린과 같은 석유 연료에도 포함되어 있기 때문에 주유소에서 연료를 주입할 때, 혹은 자동차 배기가스를 통해 공기 중으로 유입되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    발암물질은 단지 벤젠에만 있는것이 아니라 참기름이나 들기름의 맛좋은 냄새에도

    벤조피린이라는 발암 물질이 들어 있어요

    그래서 참기름이나 들기름은 가열하여 먹지 않고 나물을 무칠때 사용합니다

    자동차의 매연가스도일산화탄소 산화질소 황산가스 등 환경을 오염시키는 것들이 많이 배출됩니다

    이런 매연가스는 두통 현기증 구역질을 일으키며 협심증과 같은 심장질환을 일으키는 대표적인 물질입니다

    전자렌지를 데우는데 꼭 필요한것은 물입니다

    음식물속의 물분자가 전자파로 인해 회전운동을 할때 생기는 열로 음식물을 데워요

    전자렌지안의 연기는 수증기가 아닐까요?

    발암물질은 암발생에 직접적으로 원인이 되는 물질이나 세균 바이러스를 말하는데요 주로 인체안에서 유전자나 세포대사에 손상은 주어 암세포를 만듭니다

    담배연기에 발암물질이 들어 있어요

  • 안녕하세요. 배영광 과학전문가입니다.

    벤젠은 주로 석유에서 만들어지며 합성원료로 다양한 산업에서 광범위하게 사용되고 있습니다. 주로 플라스틱, 페인트, 인조 가죽, 세제 등에 사용됩니다.

    감사합니다.