화학학문
whddns
whddns23.06.23

가스레인지 불 성분이 궁금합니다 !

가스레인지를 사용하면 발암물질이 정말 많이 나온다고 그러던데, 가스레인지 불에는 어떤 성분이 있길래 몸에 그렇게 안좋은 것인가요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    현재 아파트에 사시는 대부분의 사람들이 LNG를 원료로 하는 가스렌지를 많이 활용하고 있을 것인데요..

    가스레인지 사용시 통상 일산화탄소, 이산화탄소, 질소 산화물등의 연소가스가 발생합니다만..

    일산화탄소는 가스중독 사고의 원인이긴 하지만 발암물질은 아닙니다. 또한, 가스렌지에서 나오는 양은 아주 미미하여

    인체에 영향을 줄 정도도 아니구요

    문제는 가스보다 미세먼지인데요..요리할때 이런 유해가스 외 기름과 같은 오염물질이 문제입니다.

    특히, 튀김할 때 나오는 기름 연기가 건강에 많이 해롭습니다.

    다시말해서...요리할때 가스의 연소로 인한 발생가스의 유해성 보다는 조리 과정에서 사용하는 재료, 양,조리시간,환기 등이

    더 큰 문제라는 것입니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 박태술 과학전문가입니다.

    연료 (석탄, 석유, 가스 등)의 주성분은 탄소(C)와 수소(H)를 주성분으로 하고 있으며 기타 질소(N), 황(S) 성분을 포함하고 있습니다.

    가정용 가스렌지의 경우 도시가스(LNG)를 사용하거나 봄베 (LPG)를 사용하고 있습니다.

    대도시의 경우 대부분 LNG (메테인, CH4 :80%이상)를 사용하고 있으나 도시가스 공급망이 설치되지 않은 일부 지역에서는 LPG (프로판 C3H8, 부탄 C4H10)를 사용하는 경우가 있습니다.

    여기서는 LNG 가스렌지 연소생성물과 유해성에 대해 설명하고자 합니다.

    《생성가스》

    LNG의 주성성분은 80%이상이 메테인 이지만 나머지 20% 정도는 에테인, 프로판, 에틸렌 등이 미미하게 포함되어 있습니다. LNG는 대부분 탄소와 수소로 구성되어 있고 기체연료의 경우 대부분 완전연소됩니다.

    (1)완전연소생성물: 연소생성물은 이산화탄소(CO2)와 물(H2O)만 생성되겠지만 연료를 연소하는데 필요한 산화제로 산소 대신 공기(21%산소+79%질소)를 사용함으로써 공기중의 질소가 질소산화물(N2,NO,NO2)로 배출 됩니다.

    (2) 불완전 연소로 인해 발생할 수 있는 일산화 탄소나 미세먼지는 무시할 정도라 할 수 있습니다.

    (3) 점화시 :연소가 이루어지지 않은 상태에서 연료가스만 누출되는경우: 메테인 가스 외에 포화 또는 불포화 탄화수소류의 VOCs를 누출함.

    《영향》

    (1)인체영향 : -연소과정에서 질소산화물에 의한 영향 있을 수 있으므로 환기 필요

    -점화시 저농도라 할지라도 지속적인 연료가스 흡입은 건강상 영향 있을 수 있음.

    (2) 환경영향: -지구온실가스(CO2, CH4) 배출로 인한 지구온난화와 이상기후.

    - 점화시배출죄도는 VOCs 중 일부 불포화 탄화수소는 대기중에서 제2차 대기오염물질을 생성함.

    《결론》-환기가 잘 이루어지는 가스렌지사용에서 인체 영향은 무시할 정도 임.

    -점화시 미연소가스 흡입하지 않도록 주의 필요.

    ※VOCs, CO, NOx은대기오염물질입중 일부 입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    가스레인지의 불은 주로 천연가스 또는 프로판 가스를 연소시켜서 만들어집니다. 천연가스는 메탄, 에탄, 프로판 등으로 구성된 가스 혼합물입니다. 이 가스 중에는 메탄이 약 90% 이상을 차지하며, 이것이 주로 가스레인지 등에서 사용됩니다.

    가스레인지의 불은 천연가스 또는 프로판 가스를 연소시키면서 발생하는 화학 반응으로 만들어지기 때문에, 성분이라는 것이 따로 존재하지는 않습니다. 대신, 가스 연소 과정에서 발생하는 이산화탄소, 일산화탄소, 물증기 등의 화학 물질들은 가스레인지 사용 시 주의해야 할 부분입니다. 이러한 가스 불꽃이 노란색이거나 구르는 현상이 일어날 경우, 불꽃이 부족하게 되면서 이러한 유해 물질들이 발생할 가능성이 높아집니다. 따라서, 가스레인지 사용 시에는 불꽃이 안정적이고 파란색인지 확인하고, 실내 환기를 충분히 하는 것이 중요합니다.