화학학문
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.11

가스레인지가 건강에 많이 안좋은가요?

미국에서는 가스레인지를 아예 퇴출하는 법안이 생긴다고 하는데, 가스레인지에서 나오는 유해성분이 많이 나쁜가요? 저도 가스레인지를 사용하는데 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김주한 과학전문가입니다.

    가스레인지 사용과 관련된 오염물질로 대표적인 것은 가스 연소로 발생하는 이산화질소입니다.

    가정 내 이산화질소 노출은 천식과 폐색성폐질환의 발병원인이 되는것으로 알려져있습니다.

    가스레인지 같은 실내의 공기오염은 좁은 범위에 집중되기 때문에 건강피해가 발생하기 쉽습니다.

    따라서 가스레인지 사용시 주방 창문을 열거나 가스레인지 후드를 사용하는 것이 오염물질 농도를 낮출 수 있는 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    최근의 연구결과에 따르면 밸브를 잠궈도 미세하게 가스가 흘러나오기 때문에

    건강에 좋지 않은 영향을 미친다고 하네요