기타 의료상담건강상담
색다른참매297
색다른참매29721.05.20
액상형 전자담배의 단맛이 우리몸에 영향을 미칠까요?

연초를 끈어보려고 전자담배를 알아보는중,

대부분 단맛나는 액상을 마니 추천하던데요~

한달에 두개정도는 액상을 사용하게 되므로 액상 하나당 30ml인가요?? 두개니까 60ml는 적어도 먹게 되는건데,

만성염증이나 고지혈증, 그밖에 혈관질환이 있는 분들에게 악영향을 미칠수있는 정도인건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전자담배의 경우 일반담배보다 타르의 양이 적지만 아직 안정성이 완전히 확보된것이 아닙니다.

    연구결과에 따라 어떹 경우에는 안전하다고 하는곳도 있고 어느연구에는 몸에 좋지 않다는 보고가 있어요.

    전자담배를 폈을때 가슴 흉통이 생기신다면 가급적으로 전자담배를 피우지 않은시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    액상형 전자담배의 성분은 제조사에 따라 다르며 안정성에 대해서도 입증되지 않았습니다. 따라서 WHO에서도 연초보다 액상 담배가 더 유해할 수 있다고 경고하고 있습니다. 그러므로 금연을 하기 위해 전자담배를 피는 것은 또다른 위험이 있을 수 있으니 담배를 완전히 끊는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단 맛 자체가 혈당에 큰 영향을 주지는 않을 것으로 보입니다. 양도 적을 듯 하구요. 물론 단 맛의 성분이 구체적으로 무엇인지 확인이 되지 않고 실제 연구에서 혈관에 어떤 영향을 주는지 알려진 바는 없어서 정확한 답변을 드리기는 어렵습니다. 금연을 결심하셨다면 전자 담배도 결국은 끊어 보시기를 권유드립니다. 유해 물질이 전혀 안 들어 있는 것은 아니니깐요.

    서민석 드림