영양제약·영양제
늠름한아나콘다156
늠름한아나콘다15623.08.20

오메가3의 효용성에 대해서??

나이
성별
남성

최근 오메가3 효용성에 대해서 논란이 일어난 것으로 알고 있습니다. 혈관에 좋은 것으로 알았는데 오메가3는 별 효능이 없는건가요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    오메가3는 콜레스테롤과 LDL 수치를 낮추고 혈전이 생기는 것을 방지하는 작용을 통해 심혈관계 질환 합병증 위험을 낮추는 기능성이 인정된 성분입니다.

    따라서 고지혈증 환자에게 심혈관계 합병증을 방지하기 위해 처방되고 있으며, 꾸준히 복용하면 효능을 볼 수 있습니다.

    다만 의약품 처럼 극적인 효과를 기대하긴 힘들고, 보조적인 영양제 개념으로 접근하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오메가3가 완전히 효과가 없는 것이 아니라 만성 관상동맥질환자의 치료가이드라인에서

    제외된 것이지 국내 식약처에서 인정하고 있는 오메가3 기능성은

    인체 적용시험을 통해 중성지방 수치 감소 / 건조한 눈개선 / 기억력 개선 / 혈액순환 개선을 인정 받았습니다.

    이론적으로도 오메가3는 필수지방산으로 음식이나 영양제로 보충해주시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오메가3는 혈관을 건강하게 유지시켜주며 세포 민감성을 높여주어 세포의 기능도 좋게 해줍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오메가3는 혈관세포를 건강하게해주어서 염증이 덜 생기게해주고 딱딱하지않고 말랑하게 유지시켜줄 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    오메가3의 경우 혈중 중성지방 농도를 정상화 시키는데 도움을 주고

    혈관의 탄력성이나 물성을 유동성 있게 변화시키는데 도움을 줄 수 있기에 혈관에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    현재 얘기가 나오고있는 부분은 미국심장관련학회에서 심혈관계 쪽으로 오메가3가 예방 및 치료효과가 없다는 것입니다

    이것도 아직 확실하게 정해진바는 없습니다

    중성지방 수치를 낮춰주는 효과나 혈행개선 효과등은 여전히 효과가 있다는게 정설입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오메가3의 경우 심혈관계 질환을 예방하는데는 효과가 직접적으로있지 않다는 연구결과가 있습니다. 하지만 epa성분의 경우에는 혈행개선 효과는 있기에 혈행개선 목적으로는 복용을 하는 것을 권장드리며, 심혈관계 기저질환이 있는 경우에는 주치의와 상의하에 복용이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    평소 생선 섭취가 주당 2회미만이라면 오메가3 보충이 도움이 됩니다. 본인이 고지혈증이고 스타틴같은약을 드신다면 지금 굳이 임의로 더 드실필요는 없습니다.