성형외과건강상담
운좋은콜리108
운좋은콜리10822.05.18

봉합 상처 실밥 제거 후 흉터 안 남게 관리하는 법

실험실 사고로 손목 부분에 열상을 입어 봉합수술을 했습니다. 봉합 15일 후 실밥 제거했고 제거 후 7일이 지났습니다.

5일정도 밴드를 붙이고 다니다가 지금은 그냥 놔두고 있는 상태입니다. 사진으로 보시다시피 깊은 상처는 아물었는데 겉상처가 이대로 진전이 없네요.

손목부분이다 보니 흉터가 지면 보기 안 좋을 것 같아 흉터가 안 생기도록 관리하고 싶은데 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    우선은 상처가 벌어지지 않도록 밴드 등으로 잘 관리 하시고 이후에 흉터전용 연고를 적용하시기 바랍니다.

    시간이 오래 지난 후 흉터가 남으면 레이저 등의 치료가 도움을 줄 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진상으로 명확히 상태가 확인되지 않지만 상처가 모두 상피화되어 이미 치유되었다면 흉터가 그 상태로 남을 가능성이 있습니다. 하지만 여전히 진물이나 상처부위에 속살이 보인다면 습윤밴드 등을 이용해 상처 회복에 도움을 줄 수 있겠습니다.전자의 경우라면 완전히 회복된 후에 성형외과 등에서 수술 등으로 흉터를 줄이거나 없애는데 도움을 받을 수도 있겠습니다.

  • 안타깝지만 봉합을 할 정도의 열상이었다면 이미 상처가 발생하는 것은 불가피합니다. 사진의 소견으로 보았을 때에는 봉합 후 충분히 상처는 아문 상태로 현재의 흉터는 크게 호전 없이 지속될 가능성이 높습니다. 시간이 경과하면서 서서히 희미해지긴 하겠지만 없애기는 어려울 것입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    봉합 이후 봉합사를 제거한 후 흉터나 남을수 있습니다. 보통 시간이 지나면서 흉은 희미해 지긴합니다. 일단은 봉합사 제거 부위에는 꾸준하게 흉터 제거에 효과적인 약을 도포해 주시고 후에 필요하다면 레이저 치료를 하시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    지금부터 꾸준히 실리콘으로 된 밴드를 붙이거나 실리콘성분이 들어간 흉터연고를 꾸준히 발라주면 어느정도 효과를 볼수있습니다.

    흉터를 완전히 없앨수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    흉터는 어느정도 남을 수 밖에 없지만

    상처가 아무는 과정에서 습윤드레싱을 붙여서

    수분/햇빛등의 자극을 막아준다면

    질문자님 의 도대로 연하게 , 최소한으로, 남겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 상처는 다 회복된 것으로 보입니다. 아직 흉터 부분이 새살이 차올라 와야 하는데 시간이 좀 걸릴 겁니다. 특별히 신경 쓸 것은 없고 회복될 때까지 기다려야 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    겉에 보이는 표피 부위는 돋아나는데 시간이 오래 걸리실겁니다. 따로 상처가 최소한으로 남게 관리하는 방법은 햇빛에 노출되지 않게 가려주시는것 이외는 없겠습니다.