빈혈이 심하면 통증도 덜 느꺼지나요???

딸둘이 있는데 둘다 빈혈이 심하다네요 큰딸이 조금더 심하긴 한데요 수치가 7과8입니다 고2 중3입니다 근데 칼에 베여서 수초를 하는데 마취를 않하고 하는데 아프지 않다고 합니다 이게 빈혈이 심해도 통증을 덜느낄 수 있나요???

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

헤모글로빈(빈혈) 수치가 7, 8 이라면 많이 많이 낮은 겁니다. 대부분 생리로 인해 생긴 증상이 많고 철분제를 복용하면 쉽게 회복될 수 있으니 가까운 내과나 가정의학과에 가셔서 꼭 진료를 받아보시면 좋겠습니다. 빈혈이 심하다고 해도 통증이 덜한 것은 아니랍니다. 통증은 신경에서 느끼는 것이기 때문에 빈혈이 있다고 해도 별로 영향을 주지는 않습니다. 지금 따님들께 좀 더 중요한 문제는 통증을 잘 참는 것, 잘 느끼지 못하는 것보다 빈혈인 것 같습니다. 꼭 진료를 받고 약 처방을 받으시기를 부탁드립니다.

서민석 드림