반려동물 건강반려동물
갸름한왜가리129
갸름한왜가리12923.05.23

종종 풀을 먹는데 왜 뜯어 먹을까요?

반려동물 종류
강아지
품종
요크셔테리어

풀을 뜯어먹고 잠시후 토를하는데

왜그런걸까요?

자주는 아니고 가끔씩 그럽니다

풀 먹고나면 속이 안좋은지 간식이나 사료.. 고기를 구워줘도 안먹네요 ㅎ 토하고 나면 괜찮은지 좀 지나고 나면 먹기는합니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    풀을 먹는 것이 호기심 때문일 수도 있고, 위장관 염증이 심하여 통증을 줄이기 위해 풀을 뜯어먹기도 합니다.

    다만 어느 이유에서든지 길 가의 풀을 뜯어먹는 것은 강아지에게 좋지 않습니다.

    풀에 포함되어있는 독성 물질이 있을 수도 있고, 알레르기를 유발할 수 있으며, 풀에 묻은 먼지나 이물, 병원체들의 전파도 주의해야하빈다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아무래도 이렇게 풀을 먹는 이식증의 경우는 강아지한테 필요한 영양분이 부족하거나 급여량이 부족해서 이런 행동을 보일 수 있습니다.

    이런 경우 강아지의 나이나 어떤 식이를 하는지에 따라 구토의 이유가 정말 다양합니다.

    병원 가셔서 췌장염과 염증수치 확인 해보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    육식동물들은 속이 좋지 않아서 구토를 하고 싶을때 구토를 유발할 목적으로 풀을 먹기도 합니다.

    즉, 구토의 원인이 풀을 먹어서가 아니라 다른 신체적 이상이 있을 가능성을 의미하는것이죠.

    이런 현상이 잦아진다면 되도록 빠른 시간내에 동물병원에 데려가서 진단 받고 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 풀을 뜯어 먹고 토할 정도 같으면 다시는 풀 뜯어 먹게 하지 마시기 바랍니다 토를 한다는 것은 위나 식도에 많은 문제를 일으키는것입니다 보통 강아지들이 어느정도 풀을 먹어도 토를 하지는 않는데 요크는 많이 먹은 것 같습니다 조금 먹어 가지고는 소화를 시켜 별탈 없이 만들거든요 우리 강아지는 다시는 풀을 뜯어 먹지 못하게 하는 것이 좋겠습니다