유지장치 잇몸 눌려서 통증이 있어요

치아 사이 잇몸이 유지장치 납땝한 부분에 눌렸는데 가만히 있으면 욱신욱신 아프네요

음식을 씹거나 찬거 뜨거운거 먹어도 별다른 통증은 없고 그냥 가만히 있는데 욱신욱신해여ㅜㅜ

우선 유지장치 착용은 안하고 치과 예약은 잡아두었는데 잇몸에 이상이 생겼을까봐 무서워요

잇몸에 압력이 가해져서 욱신욱신한데 치아나 잇몸에 염증이 생길 가능성 큰가요? 시간이 지나면 나아지길 바라고 있어요

총 8개의 답변이 있어요.

유지장치에 의해 잇몸이 붓고 아프다면 유지장치를 제거하면 증상은 해소 될 것입니다.

유지장치를 치과에서 조금 조정하여 다시 끼신다면 곧 괜찮아 질 것으로 보입니다.

답변이 도움 되셨길 바랍니다.

감사합니다.

    솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    꼈다 뺐다 하는 유지 장치가 불편하면 그냥 빼고 안끼시면 저절로 좋아집니다.

    눌려졌던 잇몸도 유지장치 안끼면 정상으로 돌아 옵니다. 염증 생기는 경우는 많지 않습니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      유지장치가 질문자님 구강에 맞지 않는 것으로 보이며 어느정도 조정이 필요해보입니다.

      따라서 현재로서는 유지장치를 끼지 않고 생활한다면 다시 통증이 사라지고 염증도 생기지 않을 것으로 보이나 고통을 참고 계속 사용한다면 염증이 생길 수도 있어 보입니다.

      다시 교정치과를 방문하여 유지장치를 수정하는 것이 필요해보입니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

        잇몸에 일시적인 외상으로 인한 통증이 발생한 상황으로 보입니다.

        해당 부위 위생관리를 잘 하면서 시간이 지나면 자연적으로 회복될 것으로 보이며, 치과 예약을 하셨다 하므로 내원하여 정확한 검사를 받으시면 될 것으로 보입니다.

          안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

          잇몸과 같은 연조직은 회복력이 좋기때문에 걱정하실 필요없습니다.

          치과에 내원하셔서 유지장치 조정받으시길 바랍니다..

          답변되셨길 바랍니다.

            안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

            유지장치에 잇몸이 과도하게 눌리면 통증이 생길 수 있습니다.

            유지장치를 조절하여 해결할 수 있을 가능성이 높습니다 우선 치과에 방문하여 조절을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

              가까운우리치과

              안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

              유지장치가 잇몸을 눌러서 그러는거라면 치과가셔서 조정하면됩니다. 잇몸눌림이 장기간되면 그쪽에 염증이 생길수 있지만 치과가셔서 조정을 받으시면 해결되니 염증이 갱기진 않으실꺼에요. 너무 걱정하지마세요

                올곧**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                치아의 이동으로 인해 교정유지장치가

                부분적으로 맞지 않아서 그럴 수도 있을것 같습니다.

                유지장치를 조정하면 좋아질수 있으니

                걱정마시고 치과 방문하면 될것 같습니다.

                건강하세요^^