아스피린의 오남용과 효능에 대한 입장이 궁금합니다.

2020. 08. 12. 17:08

안녕하세요 최근 몇년간 의료계에 있어서 아스피린의 적정한 용량의 지속적인 복용이 여러가지 암질환을 예방할 수 있다는 이야기를 현직 유명 방송인들을 통해 본적이 있습니다.

물론 혈액이 잘 응고되지 않아 응급시 수술에 부적합하다거나 일부 장기에 부담을 줄 수 도 있다는 부작용의 이야기도 있으나 그러한 부작용보다는 암발생예방등 훨씬 좋은 효과가 많다는 이야기를 들었는데요

아스피린은 일반 약국에서도 처방전 없이 쉽게 구매할 수 있는 만큼 이 부분에 대한 다른 현직 의사분들의 의견을 궁금하네요

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 1개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

많은 의사들도 고민하는 질문 이네요^^.

결론은 '개인에 맞춰서 아스피린 복용 여부를 결정한다' 입니다.

말씀하신대로 아스피린은 대장암 예방에 효과가 있달 결과들이 나왔지만 출혈 위험도를 훨씬 능가할 만큼 이롭다라는 결과도 없습니다.

예를 들에 출혈이라 하면 흔히들 위장관 출혈등이 있을 수 있습니다. 아스피린이나 항혈전제를 복용하면서 진통제(NSAIDs계통)를 같이 복용하면 위장관출혈의 위험도가 훨씬 높아져서 토혈,혈변 또는 빈혈로 내원 하시는 경우가 있습니다. 질환이 있어서 진통제를 꾸준히 드셔야되는 분들 에게 일차예방 목적 (암 예방)으로 아스피린을 사용하지는 않습니다.

그래서 항혈전제 종류 중에 하나인 아스피린은 본인이 질환이 있다면 의사와 충분히 상의를 하고 복용하라고 권유하고 있습니다.

개개인의 특성에 맞추에 사용하는것이 중요합니다^^

2020. 08. 13. 03:28
12