자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.26

여러나라의 동전이 왜 원형일까요?

각국의 나라에서 사용하는 동전을 보면 다들 원형이던데요. 왜 동전의 모양은 원형으로 제작을 하는걸까요? 혹시 이유를 알고있으면 공유부탁드립니다.

  • 똑똑 (knock!knock) 좋은말씀 전하러 왔습니다.

    동전이 둥근이유는 여러가지 있는데 그중 몇개만 말씀드릴게요.

    첫째.보관에 용이하다! 만약 손으로 동전30개 일정하게 놓으려할때 동전에 각이져있다면 각을 맞춰야해서 불편합니다.

    두번째.휴대에 편리하다! 동전은주로 지갑이나 바지주머니에 넣고다닙니다. 동전에 각이져있다면 허벅지가 찔리거나 지갑이 쉽게 손상되겠죠.

    셋째.내구성에 좋다! 동전을 떨어트린적이 많을겁니다.그때 동전에 각이져있다면 쉽게 마모될겁니다.또 보관중 서로 부딪혀 손상되기 쉽습니다.