신경과·신경외과의료상담
머쓱한수달194
머쓱한수달19422.06.06

제가 크론병일까요? 대장내시경 조직검사는 정상이였습니다...

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
녹내장 섬유근육통

제가 항문농양 증상이 예전에 있다가 없어졌는데

이번에는 증상호전이 안되어서 수술하게 되었는데

12일만에 반대편에 농양이 또 생겼습니다...

항문외과에서 직장까지만 확인하는 내시경을 했는데

염증이 많다고 하셨습니다

그리고 10개월전에도 변에 피? 같은게 섞여있고

장에 염증이 많다고해서 조직검사를 하였는데

정상으로 나왔습니다

조직검사와 전문의 육안판단으로 크론병이 안나왔는데

크론병일 수 있나요?

크론병이 의심된다고 답변이 계속 달려서요...

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    조직검사에서 크론병이 아니라는 결과가 나왔으면 크론병이 아닐 가능성이 더 높습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    크론병의 진단은 대장내시경과 조직검사로 하게 됩니다. 검사결과에서 크론으로 나오지 않았다면 검사결과를 일단 믿는 것이 맞습니다. 하지만 병의 초기이거나, 임상이 애매한 경우 진단이 틀리게 되는 경우도 있습니다. 담당의사와 상의하는 것이 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    인터넷에서 증상을 듣고 설명을 해 주는 사람보다 직접 진료를 본 전문의 분의 소견이 더 정확하다고 생각합니다. 진단에 의문이 있다면 직접 진료를 본 주치의 분을 다시 찾아가서 상담하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    직장 내시경만 시행하였다면 전체 대장 내시경을 해보시는 것이 감별에 도움이 될 수 있을 것 같습니다. 항문외과는 항문을 전문적으로 보는 과에 해당하므로 소화기 내과에 내원하시어 다시 진료 및 추가 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 크론 병이 아니실 것으로 사료됩니다. 물론 크론병이 있을 경우에 항문의 반복적인 농양이라든가 장의 염증이 만성적으로 있는 상태가 유지될 수 있지만 이미 관련하여 내시경 검사와 조직검사까지 받아보셨고 해당 검사에서 아니라고 나왔다면 크론병이 아닙니다. 그냥 증상만 가지고 의심스럽다는 소견보다 직접 검사 결과를 확인한 의사의 소견이 더 정확합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    항문농양은 크론병과는 거리가 멉니다.

    항문외과 방문하셔서 정확한 진찰 받아보시는게 좋아보입니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    크론병은 여러가지 검사 결과를 바탕으로 진단을 내릴 수 있는데요, 주치의가 보시기에 조직검사와 내시경으로 보았을 때 정상 소견이라면 정상일 가능성이 많을 것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요.

    아무래도 호소하는 증상만 듣는 경우, 항문 농양과 함께 장에 염증이 있다고 말씀하시는 상태로 크론병이 있을 때 주로 관찰될 수 있습니다. 크론 병은 장을 건너뛰어서 발생하기도 하며 한번에 진단되는 것은 아닐 수 있어 농양이 반복되는 경우 소화기내과 종합병원 진료를 받아보시기를 바랍니다.