탈퇴한 사용자

지갑 개인키 질문

어제 캐나다 암호화폐거래소 대표가 사망하면서 보관하던 지갑의 개인키를 알수없어 가상화폐 1500억원이 문제가 생긴 기사를 봤어요. 개인키가 중요한데 백업을 못했거나 분실했을시 찾을방법이 전혀 없는건가요?

  • 까칠한담비242
    까칠한담비24219.02.08

    아마 콜드월렛을 언락하지 못한다면 되찾기 힘들 것이라고 생각합니다.

    다만, 과거 일본의 코인체크 거래소가 5600억원 상당의 넴 코인을 해킹으로 탈취당한 선례에 주목할 필요가 있습니다.

    이때 코인체크는 고객들에게 넴 코인 1개당 약 860원 정도로 보상을 하기로 하였으며, 이 피해보상에 4500억 정도가 소요될 것이라고 예측되고 있습니다.

    이 사건 이후 코인체크는 모넥스 그룹에 인수되었고 지난해 말 거래를 재개하며 피해 보상과 보안 강화에 주력하고 있습니다.

    이런 노력으로 코인체크는 일본 금융청의 비트코인 거래소 허가증을 취득하는 등 정상화의 길로 들어섰다는 평가를 받고 있습니다.

    제 생각에 쿼드리거 거래소도 콜드월렛을 언락하는 방법을 찾으려는 노력과 함께 시간이 소요되더라도 피해 고객에 대한 현금 보상안을 발표하고 이행하는 것이 장기적으로 볼 때 더 좋지 않을까 생각합니다.

    또한 캐나다 최대 규모 거래소라고 하니 피해보상에 주력하며 고객의 신뢰를 유지한 채로 자금력이 풍부한 다른 회사에 인수되는 것도 하나의 방법일 수도 있겠습니다.