내과건강상담
포근한바구미290
포근한바구미29022.03.25

직장암 수술 후 통증과 등등에 대한 문의드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
직장암

지난주 목요일(17일) 직장암 수술을 하였습니다.

수술 후 3일째 되는날 병원밥을 먹으며 심한 복통을 호소하였습니다.

그리고 추후 엑스레이와 투시촬영을 여러차례 하였습니다.

투시촬영을 하니 설사가 나오며, 엑스레이 촬영을 여러번 하는 이유가 궁금합니다.

그리고 배에 가스가 수술 후, 일주일이 지났는데도 빠지지 않는 이유가 무엇 때문인지 알 수 있을까요.

보통 체질에 따라 다르겠지만, 수술하고 괜찮은 사람도 있던데 반면 저희 아버지는 복통과 가스가 빠지지 않아 힘들어 하는 것 같습니다.

얼마 정도의 시일이 더 지나야 회복을 좀 할 수 있을까요.

이러다 장폐색이 올까 두렵습니다.

일시적인 현상이고 얼른 회복할 수 있었으면 좋겠는데,

정확하고 섬세한 답변을 좀 받을 있을까요.

바이오셀룸이라는 것도 들어봤는데, 그걸로 조취가 가능할까요.

수술하고 나서 더욱 괜찮아질 줄 알았는데,

몸 상태가 전보다 못해지는 것 같아 속상합니다.

하루에 엑스레이 나누어서 3번이나 찍고 너무 두렵습니다.

어떤 원인을 알려고 이렇게 여러번 찍는건지요.

  • 안녕하세요.

    수술 후 이전과 같은 모습을 보이기 위해서는 수개월의 시간이 필요합니다.

    열흘이 지난 시점에서 직장암 수술을 진행하였는데 수술을 하면 이전보다 나은 삶이

    될 것이라고 생각되지는 않으며 장기를 제거한 만큼 불편할 수 밖에 없습니다.

    과도한 스트레스가 회복하는데 더 힘들 수 있으며 수술 후 재활과 적응이 추후에 항암

    등의 치료를 하기 위해서도 중요할 것으로 보이며 X-ray 자체의 방사선은 많은 양이

    아닌 것으로 보이며 증상이 호전될 수록 검사도 줄을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수술 전 상태에 따라 회복기간은 개인별로 다릅니다. 수술 후 장 협착 등이 없다면 가스가 통과하고 나서는 배출이 원활할 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 1. 수술 후에는 합병증으로 장폐색이 흔하게 발생할 수 있어 그러한 합병증이 발생하지는 않는지, 다른 문제는 없는지 여러번 촬영을 하여 경과를 지켜봅니다.

    2. 전신 마취 수술을 받고 나면 장운동이 저하되게 되며 사람마다 기능이 돌아오는데 시간이 다르게 소요됩니다. 길면 1-2주 이상 가스 배출이 되지 않을 수도 있습니다.

    3. 바이오셀룸은 크게 도움이 되지는 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    수술을 받으면, 몸이 기능이 전반적으로 스트레스를 받아 저하가 되는 상태가 됩니다. 따라서 장 운동도 수술직후에는 많이 저하가 되기 마련입니다. 그렇기 때문에 수술 후 회복을 위해서는 어느정도 적절한 걷기 운동 등을 통하여 몸의 기능을 회복할 수 있도록 도움을 줘야 합니다. 보통은 이렇게 할 경우 5일 이내로는 가스 배출이 시작되며 변도 보시게 되는 경우가 많으나, 만일 1주일 이상 복통 및 가스가 계속 빠지지 않는 경우 말씀하신 장폐색을 예방하기 위하여 비위관을 삽입하여 가스를 빼주는 방법도 있고, 좌약이나 하제, 관장 등으로 변을 볼 수 잇도록 도움을 주는 방법이 있습니다.

    당장에는 수술 직후에 환자분께서 많이 힘들어하셔서 몸 상태가 안 좋아보이실 수 있겠으나 이러한 방법으로 차차 회복하시는 것이 중요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    1. 직장암 수술을 전신마취하에 받으셨을테고, 그러면 장운동도 아직 회복이 느릴 겁니다. 바로 회복하시면 좋겠지만 사람마다 다르며, 회복 느리면 장폐색이와서 재수술이 필요할 수 도 있습니다. 통증이 와도 천천히 걷기 운동부터 해서 장을 움직이게 노력하셔야합니다.

    2. 엑스레이는 장내 가스 이동을 보려고 찍는 것으로 추정됩니다. 엑스레이 한번에 조사량이 크지 않으므로 세번찍는다고 두려워하실 필요는 없습니다.

    3. 바이오셀룸같은것은 들어본 바 없습니다.