역사학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.12.22

멕시코 라는 나라의 말은 어떻게 해서 불려진 이름인가요?

북아메리카 대륙 밑에 있는 나라로 한 때 마야 문명으로 알려진 멕시코 라고하는 나라의 말은 어떻게 해서 만들어져서 불리어진 말인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    '멕시코(México)'라는 국호는 수도 멕시코시티(메히코)에서 왔습니다. 멕시코 시의 이름은 아즈텍 문명 때 붙은 이름으로 '멕시틀리 신의 땅'이라는 뜻입니다. 전쟁의 신 멕시틀리의 이름은 metztli('달')와 xictli('배꼽')에서 온 말로 '달의 자식'이라는 뜻이 된다고 합니다. 독립운동 당시에는 아즈텍 제국에서 자신들의 정통성을 찾았기에 아즈텍 신화의 신과 관련된 이름이 붙은 시우다드 데 메히코(멕시코 시티)에서 자신들의 국호를 따온 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    멕시코라는 이름은 아즈텍제국을 구성했던 중앙고원지역의 부족의 이름에서 유래된 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    '멕시코(México)'라는 이름은 수도 멕시코시티에서 왔는데, 멕시코 시의 이름은 아즈텍 문명 때 붙은 이름으로 ‘멕시틀리 신의 땅’이라는 뜻이다. 전쟁의 신 멕시틀리의 이름은 metztli(‘달’)와 xictli(‘배꼽’)에서 온 말로 ‘달의 자식’이라는 뜻이 된다. 스페인인들이 멕시코 지방에 왔을 때, 나우아틀어의 /ʃ/ 소리가 스페인어에서 x로 표기하는 소리와 같았기 때문에 멕시틀리를 Mexitli로 쓰는 등 그 소리를 x로 표기했다. 현대 나우아틀어로 멕시코를 부르는 말은 Mēxihco(/meː.ɕiʔ.ko/)이다.