내과건강상담
은혜로운들소295
은혜로운들소29521.12.25

코로나19 백신접종 후 혈압 높아지나요?

어제 코로나19 백신접종 하였습니다

혈압을 측정해 보니 혈압이 132 / 85 정도로

높게 나옵니다 백신접종하면 혈압이 평소보다

높게 나오는 건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    직접적인 연관성은 떨어지는걸로 알고 있습니다. 지속적으로 측정해보시고

    병원 방문해보시기 바랍니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    접종 이후에는 통증과 피곤함 등의 여러 부작용으로 인해 혈압이 일시적으로 오를 수 있습니다. 또한 접종 후의 불안감도 혈압에 영향을 줍니다. 현재 질문자의 혈압은 정상 범위라 보입니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    백신 접종이 혈압을 높이는지에 대한 이상반응 보고는 흔하지 않습니다. 일반적으로 임상 연구를 시행할때는 테스트 군에서는 해당 약물을, 대조군에서는 생리식염수 등의 위약을 사용하여 약품의 효과, 안전성등을 보는데 대조군에서도 이상반응은 비슷하게 나타나는 경우가 자주 있습니다. 심리적인 영향도 혈압을 높이는데 상당한 영향을 줄 수 있고 백신 접종 후 면역반응이 생성되는 과정중에 어느정도 영향을 미칠 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 백신 접종 후 혈압이 높아진다는 부작용 보고는 따로 없습니다.

    해당 부분은 다른 기저질환 가능성 있으므로 가까운 의원 내원하여 진료 받는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    혈압의 변화는 아직까지는 백신부작용으로 여겨지지는 않습니다.

    코로나 백신 접종 후 일반적으로 가장 흔한 발생되는 부작용으로는

    발열

    피로

    두통

    근육통

    오한

    설사

    접종 부위의 통증 등이 있을 수 있습니다.

    하지만 충분한 휴식과 적절한 약물복용 등으로 해결되는 문제이니 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    지속적으로 불편함을 느끼신다면 가까운 병원을 방문하시길 권해드립니다.

  • 코로나 바이러스 백신은 여러가지 부작용이 있지만 그 중에 알려진 혈압 상승 효과는 없습니다. 혈압은 일정한 상태로 유지되는 수치가 아니라 여러가지 복합적인 원인에 의해서 상승과 하락을 반복하는 수치입니다. 혈압이 상승한 다른 원인을 찾아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 몸에 스트레스가 발생하고 혈압이 일시적으로 증가할 수 있습니다.

    이러한 증상은 보통 시간 지나면 서서히 감소하는 경향성이 있는데, 두근거림/불면 등의 증상이 생기고 일상생활에 지장이 가면 근처 병원 방문해서 혈압약 정도 단기간 드시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    면역반응중에는 심박수와 혈압이 높게 유지가 될 수 있고 해당 혈압수치는 정상수치에 비해 조금 높은정도로 수일내 호전될 가능성이 높고 큰 부작용을 야기할 가능성이 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    혈압이라는 것은 다양한 요인에 의해 영향을 받습니다.

    단순히 한번 측정해서 혈압이 높다고 해서 높은 혈압이라고 판단하지 않으며 여러번, 다른 시기에 혈압을 측정하여 이를 평균하게 됩니다.

    접종 당시에 긴장을 하거나 스트레스 및 몸 상태에 따라서도 혈압이 상승할 수 있는 만큼 해당 증상이 백신 접종 이후 나타났다고 보기에는 무리가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.
    사람에 따라서 반응이 다를 수 있습니다.

    그정도 혈압은 정상혈압이기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    충분한 휴식을 취한후에 다시 재보시길 바랍니다..

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    접종 당시에 긴장이나 스트레스에 의해 일시적으로 높아질 수 있습니다.

    다만 단순히 혈압이 높다고 해서 백신 접종 이후에 나타나는 증상이라고 보기는 어렵습니다. 혈압은 단순히 심리적인 요인에 의해서도 상승할 수 있는 만큼 혈압을 측정할때는 여러번 측정해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    백신을 접종하고 나면 몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

    면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 몸에 스트레스를 많이 받았다면 일시적으로 혈압이 높게 나오는 경우도 있습니다.

    대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많아요.

    1주일이 지나도 증상이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신접종하면 혈압이 평소보다 일시적으로 높게 나오는 경우도 있으나 높은 혈압이 7일이상 유지시에는 내과를 방문하여 검사를 받아보길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 혈압이 약간 높게 나올수도 있으니 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    백신을 접종하시고 개인에 따라 다르지만 일시적으로 혈압이 상승하는 사례가 종종 나타나는 것으로 보입니다.

    이러한 증상은 일시적으로 나타나며 시간이 지남에 따라 자연스럽게 회복됩니다.

    다만 장기적으로 이러한 증상이 지속되신다면 다른 원인이 있을 수도 있으니

    의료기관에 내원해보실 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다 코로나바이러스 예방백신을 접종하고 나면 주사부위통증 이 오거나 몸살기운 두통등 다양한 반응이 나타날 수 있습니다.백신이 직접적으로 혈압을 올리지는 않으나 백신접종으로 몸이 불편하면 이로인해 간접적으로 일시적으로 혈압이 오를수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    평소 고혈압이 없었던 사람이라면 백신 접종 후 발열에 따른 심박수와 심박출량 증가로 일시적인 혈압 상승이 가능합니다. 3~4 일 후 정상 컨디션에서도 혈압이 높다면 병원 진료를 고려하십시오. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    백신 접종 후에 일반적으로 컨디션 저하 등으로 인해 어지럼증, 피로감이 나타날 수 있습니다.

    혈압과 관련된 증상도 일부 보고된것으로 알고있습니다.

    시간이 지나면 자연스럽게 회복되지만 증상이 심하시거나

    오래 지속되신다면 의료기관에 내원하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종후 면역반응으로 일시적으로 혈압이 오르는 경우도 있으나 오르는 혈압이 지속적인 경우 내과를 방문하여 검사를 받아보시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일시적인 백신 부작용일 수 잇습니다

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    백신접종을 앞두고 긴장을 하거나, 접종후 발열등이 있다면 일시적으로 높게 측정은 될수 있습니다.

    하지만 충분한 안정후에도 계속 높게 측정되신다면 고혈압에 대해 가까운 의료기관에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.