내과건강상담
찬란한하마257
찬란한하마25724.03.11

조직검사 결과 해석 부탁드립니다 의사선생님들

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

대장내시경 후 조직검사 시행했고 결과 들으러 방문했는데

의사선생님께서 별 거 없다고 하셨는데 조직검사 결과지에

만성염증 이라고 나온게 아닌가요??

만성염증이라면 무조건 염증성 장 질환인가요?

왜 아무것도 없다고 하신건지 해석 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    만성적 염증 소견은 설명 들으신 것과 같이 특별히 이상 소견은 아닙니다.

    염증성 대장 중후군에서 보이는 조직학적 염증소견과는 다릅니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    조직검사는 암인지 여부를 확인하기 위한 검사입니다

    그 이외의 결과는 의미가 없습니다

    선종은 전암성 병변으로서 의미가 있습니다

    만성염증이라고 해서 염증성 장질환이 있는 것은 아닙니다.

    염증성 장질환을 진단하기 위해서는 일정 구간에 다발성의 염증이 있어야지

    한군데 염증이 있다고 염증성장질환을 진단하지는 않습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 만성적인 염증 소견이 있다고 적혀있는 것은 맞습니다만, 염증성 장 질환을 판단하는 것에 있어 확인할 수 있는 다른 소견들이 없다면 크게 의미 없는 소견입니다.