치과건강상담
씩씩한올빼미128
씩씩한올빼미12821.12.29

사랑니올바른방향으로 자라는데 압박이 자라면서 심해지는지음식을씹는게힘들어요

사랑니가 살짝올라왓을때

치과를방문햇는데 정상적인방향으로

자라고있다고 하셔서

그냥 생활했어요

자라면 자랄수록 압박이심해져서

음식을씹는것조차 힘이드는데

통증의원인은 무엇이고 발치를 해야하는건가요

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    사랑니는 제일 안쪽에 있는 치아라 물리적으로 양치가 잘 되지 않습니다.

    통증이 있으시다는것은 안쪽에 염증이 생겼음을 의미할 가능성이 있습니다

    이러한 경우 사랑니를 빼셔야 할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니는 치아 맨뒤에 나는 치아로 칫솔질로 관리하기 힘든 위치에 있습니다.

    거기에 치아가 깨졌다면 음식물이나 이물질이 잘 저류할수 있어서 앞에있는 치아와 치주조직에 안좋은 영향을 미치게 될가능성이 있다면 예방차원에서 발치를 하는것이 좋을수 있습니다.

    치아가 맹출이 되면서잇몸을 자극한다면 사랑니를 발치하거나 잇몸을 자극하는 부분을 다듬어서 불편감을 줄일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    사랑니가 완전하게 맹출이 끝나면 괜찮아질것입니다.

    지금은 잇몸이 치아의 많은 부분을 덮고 있고 그 부분에 잇솔질이 잘 이루어지지않아

    잇몸쪽에 염증이 생겨있을겁니다.

    그리고 그 염증때문에 씹을때 자극이 되어 아픈것입니다.

    잇솔질 잘하시고 약복용하시면될것같습니다.(치과에서 상담받으세요.)

    좋아지지 않으면 발치도 고려해보세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 말씀으로는 통증의 원인을 알 수 없습니다.

    정확한 상황을 알기 위해서는 임상 사진 및 방사선 사진이 필요해보입니다. 압박이 심하다는 것이 단순히 사랑니가 하나 더 난다고 해서 나타나는 증상은 아닙니다. 해당 부위에 대한 근육 및 혀의 위치 등 다각도적인 평가가 필요해보이며 증상 자체가 계속 나타난다면 사랑니라도 발치를 하는 것이 좋을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 바로 나더라도 주위의 잇몸에 염증을 일으키는 경우가 많습니다.

    아마 통증도 사랑니 주위의 잇몸 때문일 가능성이 있습니다.

    치과에 내원하여 진료후 필요하면 발치도 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니부위가 통증이 생긴다면 발치하는것이 좋습니다.

    사랑니가 나올수록 주위잇몸이 자주 붓고 통증이 생길 수 있습니다. 또한 관리가 잘 안될수있습니다.

    통증이 반복적으로 지속된다면 치과에서 다시한번 검사를 받아보시고 발치에 대해 상의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니쪽이 관리가 잘안되시면 그 주위에 염증이 생기셔서 불편하게됩니다. 사랑니가 똑바로 맹출됫지만 관리가 잘 안되시면 앗몸에 염증생길수 있죠. 일단 치과가셔서 염증치료 및 약을 처방받으시고, 염증이 계속 생기고 관리가 안되사면 발치하셔야됩니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    잇몸 위로 노출되지 않은 사랑니의 경우 구강내 미생물의 영향을 받지 않기 때문에 발치하지 않으셔도 괜찮습니다.

    그러나 치아가 누워서 자라고 있고 잇몸밖으로 노출된 경우 정상적으로 맹출되어 대합치와 교합되기 어려우므로 치아우식증이나 치관주위염과 같은 질환을 발생시키기 이전에 예방적으로 발치할 것을 권해드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    사랑니가 나오면서 공간이 부족해 나오는 증상일수도 있을것 같습니다.

    사랑니 자체의 문제(치아우식증, 지치주위염, 치아낭종, 종양)도 있지만

    구석에 위치하고 있어서 관리가 어렵습니다.

    불편한 증상이 있으니 발치 하는것도 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    사랑니가 바르게 나고 있다고 하더라도 부분적으로 잇몸에 덮여 있어 위생관리가 어렵거나, 해당 부위의 위생관리가 잘 되지 않는 경우에는 사랑니 부위에 염증이 발생하기 쉬우며 이로 인해 잇몸이 붓고 피가 나며 통증이 발생할 수 있습니다.

    우선 치과에 내원하여 정확한 상태를 보고 염증이 발생한 경우라면 소독 등을 통해 해결할 수 있으나, 위생개선이 되지 않는 경우에는 반복적으로 문제가 발생할 수 있으며 위생관리가 잘 되고 탈이 나지 않는다면 발치를 하지 않아도 되지만 반복적으로 문제가 발생하는 경우에는 발치가 권장될 수 있습니다.