박식한펭귄142
박식한펭귄14221.12.07

코로나확진자 백신접종 질문입니다 백신 패스도 궁금하네요

올해 4월에 코로나 확진더어서 격리생활하고

완치됐습니다

근데 전 아직 백신 1차도 안맞았는데 백신패스 적용은 어떻게 되나요? 궁금합니다. 면연력이 생겨서 접종 안할려고 하는데 어떻게 생각하는지요 백신패스도 되나요.

  • 본 게시판은 의학적인 질병과 관련된 상담을 하는 곳입니다. 그렇지만 질문자님께서 문의하신 백신패스와 관련된 사항은 의료적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다.

    다만 접종 받으신 적 없는 분이 방역패스를 적용 받으려면 48시간 이내 PCR 검사에서 음성이 나와있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 접종자들 또한 생성되는 항체의 양이 작고, 변이형에 취약하기 때문에 코로나백신 접종의 대상이 됩니다.

    코로나 백신접종을 받으시는 것을 추천드리며, 그렇지 않은 경우에는 거의 매주 코로나검사를 통해 감염되지 않은것에 대해 증명을 하셔야 백신패스로 인정이 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질병관리청에서는 백신으로 형성되는 중화항체 양이 많기 때문에 자연감염이 되었더라도 백신접종을 맞길 권고하고 있습니다. 마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

    완치자는 격리해제일로부터 6개월간 백신패스 적용 받을수 있습니다.

    완치자라고 하더라도 6개월이 지나면 백신접종을 해야 백신패스를 적용받을수 있습니다.

  • 코로나19 감염 후 항체가 생성될 수도 있으나 감염에 의해 생성된 항체가 얼마나 오래 지속되는지, 예방접종이 좀 더 강력한 예방 효과를 제공하는지에 대해서는 아직 알려진 바가 없습니다.

    이와 같은 이유로 현재 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 과거 코로나19에 감염되었던 사람도 재감염이 될 수 있어 코로나19 예방접종을 받도록 권고하고 있습니다.

    코로나19 예방접종여부를 결정하기 위해 바이러스검사나 혈청검사는 권고되지 않으며, 감염과 예방접종 사이에 권고되는 최소 간격은 없으나 첫 감염 후 6개월 이내 재감염사례가 드문 것으로 보고되고 있어 첫 감염 후 6개월까지 예방접종을 연기할 수 있습니다.

    코로나 감염 등으로 수동항체치료를 받은 경우 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료의 간섭효과를 피하기 위해 추가적인 정보가 제공되기 전까지 항체치료 종료 후 최소 90일 동안 예방접종을 연기할 것을 권고하고 있습니다.

    항체치료를 받지 않고 회복되신 경우 접종 시기에서는 국내 특별한 지침은 없으나 미국 CDC에서는 감염에서 회복되고 격리 중단 기준을 충족한 후 '적당한 시기'에 접종하도록 권고하고 있습니다. 무증상이나 경증 환자의 경우 상대적으로 조기접종이 필요할 것으로 권장하고 있습니다. 코로나19에 감염되었던 기감염자의 경우 전신 부작용의 빈도가 화이자 백신에서 2.9배, 아스트라제네카 백신에서 1.6배 높다는 보고가 있어 접종 후 주의가 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 확진자라고 해도 6개월이 지나기 전에는 백신 접종을 하는 것이 좋습니다. 백신 패스 적용이 안될 것 같습니다. 면역력은 지금은 이미 8개월 지나서 없다고 보시면 됩니다. 꼭 코로나 백신 접종 해야 합니다.