기계공학학문
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.04.13

짧은간격으로 설치된 전봇대는 그럴만한 이유가 있나요?

안녕하세요.

운전을 하고가다 보면 전봇대 서있는 간격이 좁은 상태를 많이볼 수 있는데요.

심한건 3m내 좁은간격으로 설치되어 있는것도 있던데 무슨 특별한 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    일반적으로는 50m간격으로 설치됩니다.

    하지만 실제로는 전기 사용량이 많은 곳에선 30m~40m 간격으로 설치되기도 하고, 어떤 지역은 70m가 되기도 합니다.

    이러한 간격은 보통 전선 무게와 지탱해야 하는 장력에 따라 달라집니다. 또한 전봇대에 의해 전선의 방향이 바뀌는 곳이나 합선과 분선이 발생하는 곳에 전봇대를 설치하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    전봇대의 간격은 상가나 번화가의 경우 30m이며 일반 시내지역은 40m, 시외지역은 50m, 개발되지 않은 야외지역은 70m 간격 수준이며 실제로는 전봇대의 경우 개인의 요청에 의해서 따로 설치하기도 하고 장애물이 있을 경우 일부러 우회시키는 경우도 있어 간격이 일정치 않는 경우도 있읍니다.