지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

컵 표면에 왜 기포가 생기는 건가요?

컵 안에 물을 담아두고 있으면, 아무것도 없는 물에서 갑자기 기포가 벽에 생기던데요.

이런 물속에서 어떻게 기포가 생겨나는 건가요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    찬물에는 산소가 더 잘 녹게되는데요

    물이 다시 따뜻해 졌을 시에 간혹 기포가 발생하기도 합니다

  • 충실한재칼243
    충실한재칼24323.01.24

    안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    물 속에서 기포가 생기는 것은 일반적으로 물 안에 가스가 포함되어 있거나, 물을 담은 컵이 충분히 막혀 있지 않아서 공기가 차있는 공간으로 들어가게 되어 기포가 발생하는 경우입니다.

    또는 물을 담은 컵이 충분히 막혀 있지 않아서 공기압이 변하면서 기포가 생기는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    온도와 압력에 따라 기체에 대한 물의 용해도는 달라집니다.

    온도가 낮으면 용해도가 높아지고, 온도가 높아지면 용해도가 낮아집니다.

    압력이 높아지면 용해도가 높아지고, 압력이 낮아지면 용해도가 낮아집니다.

    즉, 실온인 상태의 물은 온도가 냉장고보다는 높으므로 기체용해도가 낮아져 녹아있던 공기나 다른 기체들이 물에서 빠져나오게 됩니다.