자동차생활
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.03.07

자동차 주행가능 거리의 기준은??

자동차가 주행가능 거리가 뜨잖아여 근데 항상 보면 그 숫자만큼 못가는거 같은데 막 400Km 떠있는데 1km밖에 안갔는데 397km 이러는데 가능거리 뜨는 기준이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 볼빨간사십춘기입니다.

    주행 가능거리는 평균 연비와 현재 연비등 계산해서 실시간으로 변동되는데요.

    예를들어 평균연비가 15키로인데 현재연비가 5키로밖에 안되면 주행가능연비가 줄어들어요.

  • 안녕하세요. 엄청난참고래63입니다.

    현재 주행하고 있는 연비를 남아있는 연료와 계산해서 주행가능 거리로 표기되는걸로 알고 있습니다. 주행가능거리는 실시간 수시로 바뀝니다. 고속도로에서 주행하면 주행가능거리는 늘어나고 시내에서 운행하면 주행가능거리는 줄어들게 됩니다. 시내에서 주행하다가 고속도로로 들어서면 한참을 가도 주행가능거리가 줄어들지 않거나 오히려 늘어나게 되는 경우도 있습니다. 그 이유는 방금전까지 주행한 연비를 평균하여 계산해서 그렇습니다.