피부과건강상담
그리운코알라176
그리운코알라17622.03.13

갑자기 팔마디에 아토피처럼 뭐가 났어요

겨울(예상하기로 12월?정도쯤)에 제모를 했는데 그때 살짝 건조한 느낌이 있었는데 무시했더니 어느순간 간지럽기 시작하고 몇개월째 이상태에요..간지러운데

어떤연고를 바르면 없어질수있을까요? 다른부위들은 괜찮아요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    제모를 하면서 자극이 된 부위의 트러블로 생각됩니다.

    보습, 진정 성분이 포함된 연고 혹은 스테로이드 성분의 연고를 처방받아 사용해보기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    아토피 접촉성 피부염의 가능성이 높으며 접히는 부분에 주로 발생하기 때문에

    스테로이드 연고를 바르는 것이 가장 효과적이며 혹은 복용하는 영양제나 약으로

    인해 접촉성 피부염이 발생할 수 있어 원인이 되는 약제가 있는지 확인이 필요한

    것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 언급하신 증상만으로는 진단을 내리기가 정보가 충분하지 않습니다. 피부 발진 및 가려움증의 원인은 매우 다양하므로 직접 내원하여 의사의 진료 및 검사를 통해 정확한 진단 을 받으시고 처방이나 조언을 따르는 것이 좋겠습니다. 발진이 있다면 알러지, 진균감염(곰팡이), 옴 등 여러 질환을 감별해야 겠습니다.

  • 사진의 소견으로 보았을 때에는 접촉성 피부염이나 알러지성 피부 병변으로 보입니다. 관련하여서 항히스타민제 및 스테로이드 경구약이나 연고 등을 바르면서 증상 조절을 해보실 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.