역사학문
부유한나방134
부유한나방13422.11.23

심리적 결핍의 종류와 다양성??

결핍이라는게 있어야 할 것이 없거나 모자람 이라는 뜻이던데, 예를들어 자신이 실력이 모자라다 느끼거나, 뭐 이런 개념들은 이해를 할수 있겠는데요, 상대방이 저를 대하는 태도에서도 결핍을 느낄수 있는건가요??

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    사전에 나오지 않고 누구도 말해주지 않은 답변일 수도 있습니다.

    질문자 님의 질문처럼 결핍을 느낄수 있는것이 있습니다.

    그러나 상대방이 나에게 대하는 태도 역시 결핍을 느낄 수 있습니다.

    쉽게 애정 결핍도 마찬 가지이고.

    어떤 마음 가짐역시 결핍을 느낄 수 있습니다.

    그해결 방법은 당당하게 자신을 만드는 것 입니다.

    무엇이든지 자신감을 가지고 도전하고 성취하시고 스스로가 사랑을 줄 수 있는 삶을 살아 봅시다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 결핍이라는 것은 본인에게서만 느끼는 것은 아니지요. 그는 애정결핍 인것 같아요. 이런식으로 다른 사람에.대해서도 쓰입니다. 다만 질문하신 것 처럼 상대방이 본인을 대하는 태도에서 결핍을 느낀다고는 쓰지 않지요. 그때는 '그사람의 태도가 나는 만족스럽지 않다'던가 혹은 ' 그사람은 예의가 없어' 라는 표현이나 혹은 영어식으로 말하면

    His attitude is not enough to meet my expectation '그의 태도는 나의 기대를 맞추기엔 부족해'

    라는 식으로 쓰는 것이 좀더 낳지 않을까요?