이비인후과건강상담
쾌활한꾀꼬리107
쾌활한꾀꼬리10723.06.02

재채기를 하려고 하면 가슴께가 아픈데 왜일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

재채기를 하려고 할 때마다 이 부위가 아픈데, 살이나 내장이 아프다기보다는 뼈가 아픈 느낌입니다

일상생활에는 지장이 없고 재채기할 때에만 심하게 통증이 느껴져요

딱히 부딪힐 일이 있는 부위도 아니고... 이유를 모르겠습니다

왜 그런 건지, 어느 병원을 가봐야 할지가 궁금합니다

  • 재채기를 하게 되면 생각보다 강한 압력이 몸에 가해지게 되는데 그로 인하여 말씀하신 부위의 통증이 일시적으로 발생할 수 있습니다. 물론 다른 문제가 있어서 나타나는 증상이 아닐 것이라는 명확한 근거는 없기 때문에 우려스러우시다면 진료 및 검사를 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다. 가신다면 호흡기내과나 흉부외과로 가보시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    재채기시 흉곽 등이 수축하기 때문에 근육통 등이 발생할수는 있습니다.

    증상지속시는 내과 및 흉부외과에 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.