이비인후과건강상담
성실한쥐53
성실한쥐5320.12.04
재채기할때마다 폐가 너무 아파요 왜그럴까요?

최근에 재채기를 할때마다 왼쪽 가슴뼈라고 해야하나

폐 쪽에 통증이 좀 큰데요

한번 재채기 할때마다 폐터질것 같이 팡 ! 하고 아픈데

이거 왜 그런걸까요?

다른때는 괜찮은데 이상하게 재채기할때만 그러네요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재채기를 한다고 해도 폐에 통증을 유발하지는 않습니다만, 심한 통증이 유발된다면 폐에 문제가 있는 것은 아닌지 확인을 해보시기를 권유드립니다. 혹시 폐가 터지는 듯한 증상과 호흡곤란, 기침 등이 유발된다면 기흉이 생긴 것은 아닌지 알아봐야 할 것 같구요. 흉부 X-ray를 찍어보려면 가까운 내과나 가정의학과에 가보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림