기침을 할 때 가슴에 통증이 심합니다.

성별 여성
나이 50세

순간적으로 재채기을 할 때 순간적으로 가슴쪽이 찌르는듯한 통증이 있습니다. 특히 쇄골 아래쪽이 많이 아픕니다. CT를 찍어봐야 할까요??

총 2개의 답변이 있어요.

국제성모병원

안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

기침을 할 때 흉통이 발생해 걱정스러우시겠습니다.

드물긴 하지만 오랜 기간 기침을 하다 갈비뼈에 금이가는 경우도 있으니 통증이 심하다면 병원을 방문해 진찰받아 보시는 것이 좋겠습니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    TYJS 병원

    관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    기침을 강하게 여러번 하다보면 , 횡경막과 늑간의 근육 등이 자극을 받아서

    통증이 발생할 수도 있긴 합니다 (근육통 같은...)

    그러나 , 폐렴/흄막의 염증 등으로 그럴 수도 있기 때문에

    증상이 심하거나, 지속되면, 내과 방문을 권유드립니다