기타 고민상담고민상담
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.26

결혼은 살면서 꼭 해야 하는걸까요?

어릴때 부모님이 자주 싸우시다가 결국 이혼하시는거 보고 이미 어릴때부터 결혼에 대한 생각이 없어졌거든요. 주위 사람들이 결혼얘기 하는데 안해도 괜찮겠죠?

  • 안녕하세요. 세상에서제일빠른 나무늘보22입니다.

    결혼이 필수인 시대는 지났습니다.

    그냥 본인이 맘가는데로 눈치 안보고 살면 됩니다.

  • 안녕하세요. 너그러운친칠라164입니다.

    결혼은 꼭 해야될 필요 없어요 혼자 사는 게 편하면 쭉 혼자 사시는 게 나으실 수 있어요 혼자 살다가 결혼하고 싶어지면 그때 가서 생각해도 늦지 않습니다

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    어릴적 안좋은 기억때문에 안하고 싶은건 이해가 되네요. 저는 결혼해서 애둘을 키우고 있는데요. 자식을 낳을 생각이 없다면 결혼은 선택이라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 화려한천산갑296입니다.결혼을 안 하는것보다는 결혼을 하는게 후회가 없겠죠.세상에 태어나 남들하는것것 다 해봐야 후회가 적겠죠.

  • 안녕하세요. 숨겨진케릭터입니다.

    결혼은 정말 신중하게 생각해야될꺼같아요.

    요즘은 모르겠지만 얼마전만해도 삼포 세대로 했죠,

    그리고 요즘 트렌드는 결혼은 하데 아이는 안가지고 둘만 지내는 트렌드이죠

    일명 딩크족이라고 하더군요

  • 안녕하세요. 어쩌라고 내가 알아서 할게입니다.

    저는 안 해도 된다고 생각합니다

    요즘 결혼은 예전처럼 필수 아니고 선택이니까요~