이비인후과건강상담
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.15

긴장을 하거나 당황을 하면 왜 얼굴이 붉어지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

가끔 회사에서 사업 설명회나 기타 발표할 일이 생기는데요

아무리 연습을 해도 당일 긴장이 많이되는 경우가 대부분입니다.

그럴때 마다 얼굴이 붉게 변해서 어떨때는 BB크림을 엄청 바르고 출근한적도 있습니다.

이처럼 왜 긴장을하거나 당황을 하면 얼굴이 붉어질까요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    긴장을 하면 자율신경계의 작용에 의해서 얼굴 혈관이 확장되면서 얼굴이 빨갛게 변하게됩니다.

    이런 상황들이 불편하실 경우에 가정의학과나 정신건강의학과 방문하시고 인데놀이라고 하는 약을 처방받아서 복용해보시면 긴장을 줄이는데 많이 도움이 되실겁니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    당황하거나 화가 났을 때 자율신경에 영향을 미치면서 피부 혈관이 확장되고, 혈류가 증가하면서 얼굴에 열이 오르고 붉어지는 겁니다. 자주 이런일이 있다면 발표전에 베타블로커를 처방받아 드시는 것도 좋은 방법입니다.

  • 긴장을 하거나 당황을 하는 상황에서는 몸이 반응하여서 머리쪽으로의 혈류가 증가하게 됩니다. 그로 인해서 피가 많이 쏠리니까 자연스럽게 일시적으로 얼굴이 붉게 변하게 됩니다.