갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.02.04

당황하게 되면 얼굴이 빨개지는 이유가 무엇인가요?

긴장하거나 당황하게 되면 얼굴이 빨개져서 많은 사람들이 알 수 있게 되던데, 당황하게 되면 얼굴이 빨개지는 이유가 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 도도한독수리43입니다.

    스트레스 자극 등으로 인한 교감신경의 항진은 말초혈관을 수축시키고, 말초로의 혈류의 흐름을 감소시키게 되는데요, 이러한 경우 손발은 차가워지고, 두면부로의 혈류의 흐름이 증가되어 얼굴이 붉어지는 현상이 나타날 수 있습니다.