조용한문어80
조용한문어8023.02.08

창피하거나 당황하면 얼굴이 빨개지는 이유는?

뭔가 창피하거나 많은 사람들 앞에서 당황하게 되면 얼굴이 새빨개지잖아요.

근데 이런 일이 있을 때 몸의 무슨 작용 때문에 얼굴이 빨개지는 건가요?

  • 안녕하세요. 나른한도끼입니다.창피할때 당황할때 난처할때 얼굴이 빨개지는 이유는 얼굴이나 목 피부 아래에 있는 모세혈관이 확장되면서 표면으로 인접해 혈류량이 많아집으로 이해하심될거 같아요. 하지만 어떤 반사 기전을 통해 당혹감이 혈류량 증가로 이어지는지는 아직도 정확히 밝혀지지 않은거로 알고있습니다 ㅎ

  • 안녕하세요. 지혜로운뜸부기83입니다.

    얼굴이 빨개지는 이유는 본인도 모르게 혈압이 상승하게

    되기때문입니다

    놀라거나 창피함을 느끼면 혈액이 근육과 얼굴과 가까운 대노로 혈액이 몰리게 때문입니다