상냥한꾀꼬리276
상냥한꾀꼬리27621.02.11

튀김으로 사용한 식용유 다시한번 깨끗한 기름으로 활용할수 있는 방법 있을까요???

집에서 튀김요리를 자주하는편입니다. 여러번 튀김을 튀기면 기름이 시커매 지고 냄새도 나고 튀김찌꺼기도 생기죠. 저는 사용한 식용유에 식빵을 넣고 튀기는 방법을 활용하는데요, 이 방법말고 기름을 깨끗히 다시 사용할수 있는 노하우를 알려주세요. 좋은답변 부탁드립니다.

  • 저는 튀김을 튀기고 나서

    튀김가루등의 부스러기는 걸러주고 기름을 충분히 식혔다가 유리병속에 담았으니까 냉장고에 넣었다가

    제 사용하고 있습니다

    사용기간은 일주일 정도 안에는 사용하시는 것이 좋습니다

    튀김을 끝낸다음 불을 끈후 대파를 잘라서 넣으면 기름이 정화된다고 하니 참고하셔요

    참 산패한 기름은 버리시는것이 좋습니다

  • 쓴 기름을 다시 깨끗이 사용하려면 다음과 같이 준비해주시기 바랍니다.

    1. 준비물 - 깔때기, 거름종이(커피필터 가능), 저장용기

    2. 사용했던 기름을 식혀줍니다.

    3. 저장할 용기에 깔때기를 놓습니다.

    4. 깔때기에 거름종이를 놓고 기름을 붓습니다.

    이렇게 하시면 보다 더 깨끗한 기름을 사용할 수 있습니다.

  • 아예 깨끗하게 만들어 재사용하는것은 불가능 하지 않을까 싶습니다. 저도 편의점 알바를 하면서 식용유를 사용하여 튀김을 만들고 있는데 그 기름은 그냥 거름망에 부어 찌꺼기들만 거ㄹ러주고 다시 사용합니다. 편의점만 그런건지는 모르겠지만 거름망을 이용해 찌꺼기를 제거후 사용하시면 되지않을까...싶네요

  • 집에서 튀김요리를 자주하는편입니다. 여러번 튀김을 튀기면 기름이 시커매 지고 냄새도 나고 튀김찌꺼기도 생기죠. 저는 사용한 식용유에 식빵을 넣고 튀기는 방법을 활용하는데요, 이 방법말고 기름을 깨끗히 다시 사용할수 있는 노하우를 알려주세요. 좋은답변 부탁드립니다.

    안녕하세요. 튀김요리 사용한기름 다시 깨끗하게 사용하는법에 대해 알려드리겠습니다.

    저도 집에서 튀김요리를 자주해먹는 사람이라 제가 자주 사용하는 방법인데

    다이소같은곳에서 파는 일회용 커피 필터를 사용하시면 좋습니다.

    가격은 1000~3000정도로 매우 저렴한데 커피필터를 통해 튀김기름을 거르면

    아래에 깨끗하고 투명한 기름이 걸러져나와 재사용 하시기 좋습니다.

    하지만 기름을 여러번 재사용하면 건강에 안좋다고하니 적당한 횟수로 재사용하시길 추천드립니다.

  • 다시 재사용하기에도 많은 양의 기름은 금방 산패되어 버려,먹질 못합니다.

    이제 이렇게 남은 폐식용유 활용법이 어떤 게 있는지 미리 알아놓는다면,조금이나마 위안이 되지 않을까합니다.

    비누를 만들 수 있습니다. 폐식용유 활용법의 비누 만들기는 그냥 기름을 굳혀서 되는 건 아닙니다.

    먼저 수산화나트륨 용액을 준비해서 4배의 비율로 섞어주시고 그 수산화나트륨 용액의 용량만큼 물을 섞어 저어 주면 굳기 시작 한다고 합니다.

  • 여과지를 활용한 방법이 있긴 하는데 그냥 버리고 깨끗한 기름을 쓰는게 좋지 않을까요.

    여과지를 통해 깨끗해 보일 뿐 그래도 눈에 보이지 않는 찌꺼기 부분은 남아 있지 않을까 생각 되네요.
    인터넷 찾아보시면 커피여과지를 활용한 뛰김 기름의 찌꺼기를 거르는 방법들이 많이 소개되긴 하는데 여과지를 통해도 완벽하게 거르지는 않을 듯 싶네요.