이비인후과건강상담
길쭉한귀뚜라미85
길쭉한귀뚜라미8522.08.08

목젖 밑 통증이 있는데 갑상선 문제일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

목젖 밑 통증과 삼킬때 졸림이 있는데 갑상선 초음파 해봐야할까요? 핼액검사는 이상 없었거든요 삼키다가 목에 힘이 많이 들어가면 더욱 통증이 느껴져 깜짝 깜짝 놀라곤해요ㅠㅠ 비염에 편도선염에 기관지가 어릴때부터 좋지 않아서 목에 예민함이 많아 더 느껴지는 기분이예요ㅜㅜ 상세한 답변 기다리겠습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    갑상선쪽은 삼킴과 관련된 통증은 굉장히 드뭅니다.

    편도쪽 문제가 아닐까 싶습니다.

    이비인후과 방문하시면 편도와 갑상선 모두 진료가능하십니다.

  • 일반적으로 갑상선의 문제가 있을 경우 목에 통증이 동반되지는 않습니다. 목젖 밑 통증 및 삼길 때 졸림 증상은 갑상선 보다는 인후두 부위의 다른 문제의 가능성을 고려해보시는 것이 좋겠습니다. 이비인후과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드리며, 걱정된다면 갑상선 검사를 받아보아도 손해 볼 것은 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 명확한 원인을 알기 어려우나 불편감이 존재한다면 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.