사랑니는 언제 뽑는 게 제일 좋을까요?

안녕하세요. 제가 충치가 잘 생기는 편이고 사랑니가 위아래 위치가 달라서 빼는게 낫다고 하셔서 빼려고 합니다.

현재 사랑니는 오른쪽 위 아래로 났고 위에 하나는 진짜 조금만 빼꼼 나와있고 아래는 그것보단 조금 더 많이 나오긴 했는데 언제 빼는게 가장 덜 아플까요..?

기다렸다가 다 자라고 빼는 게 좋을까요 아니면 거의 안 난 상태에서 빼는 게 좋을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

지금 빼는 것이 가장 덜 아픕니다. 시간이 지나면 지날수록 사랑니 발치는 어려워지며 특히 충치나 염증이 있는 상태라면 발치의 난이도는 급격하게 올라갈 수 있습니다. 즉 아무런 문제가 없을 때 미리 발치하는 것이 가장 발치에 따른 부작용을 줄일 수 있는 길입니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    올곧**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    나이가 들수록 유착이 심해 발치가 어려워 집니다. 자라기 전에는 크기가 상대적으로 작기에 술후 통증이 적을 수 있으며 신경관과의 거리도 먼 경우가 많아 뿌리가 자라 신경을 자극하기 이전에 염증이나 통증이 없을때 발치하는것이 유리할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.