기타 의료상담건강상담
정겨운갈매기
정겨운갈매기23.04.11
배에서 꼬르륵소리가 크게 나는 이유가 무엇인가요?
나이
성별
여성

안녕하세요~ 너무 조용할때는 배에서 꼬르륵 소리가 다들릴정도로 크게 나고 시험볼때도 그 소리땜에 신경쓰이고 그랬는데 남들보다 배에서 꼬르륵 소리가 유독 크게 나는 이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 배에서 꼬르륵하는 소리가 나는 것은 단순히 장음이 외부에서 들리는 것일 뿐 그 자체에 큰 의미를 부여할 수 없습니다. 꼬르륵 소리가 들릴 때에는 장 운동이 활발하다 정도의 소견이 있다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    장음항진증이라고 하여, 염증성 장질환, 과민성 대장 증후군, 장염 등에서 연동운동이 증가되어 소리가 크게 날 수 있습니다.

    질병 외에도 일반적으로 남들보다 다소 큰 경우도 있으니 복통, 설사 등의 증상이 있을 때 검사해보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    배가 고파서 그런겁니다. 공복상태에서는 장운동이 항진이 되면 소리가 크게 날 수 있답니다. 평소에 가스가 많이 생기는 음식은 가급적 피하시면 조금 좋아질 겁니다.

  • 안녕하세요. 기현정 의사입니다.

    꼬르륵 소리가 배에서 나는 이유는 장내 가스의 움직임 때문입니다. 장내 가스는 그 자체만으로 비정상 소견은 아니지만, 남들에 비해 심한 꼬르륵 소리는 그만큼 더 활발한 장의 움직임이 있음을 시사합니다.

    보통 배가 고플때의 장음은 장 내에 음식이 지나갈때에 비해 소리가 크게 울리게 되어 나타나는 현상이지만, 질문자님의 경우 식사와 관계없이 평균적으로 장음이 크게 들리는 것으로 생각되네요.

    시험중에는 보통 조용한 분위기에서 장음이 더 도드라지게

    들릴 수 있으나, 괴민성 대장 증후군과 같이 특정 질환에 의해 스트레스를 받는 상황에서 장의 염증반응에 의해 장음이 유독 크게 들리는 경우도 있습니다.

    질문자님의 연령을 고려할 때, 대장 내시경을 포함한 전문 진료를 빋아보시는 것을 권합니다.