기타 의료상담의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.30

배에서 소리가 많이 나는 원인이 무엇인가요?

나이
성별
남성

배가 고파야 꼬르륵 소리가 나는 것으로 알고 있는데 수시로 배에서 꼬르륵 너무 소리가 크게 울릴 때가 많아요 배에서 소리가 나는 것이 무엇 때문인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    장이 움직이면서 소리가 나는 것일 뿐이랍니다. 배가 고프지 않아도 소리는 날 수 있는데 식사 후에 소리가 난다면 가스가 많이 차는 음식을 드셔서 그럴 가능성이 높습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    결국 장의 공기가 증가하거나. 장의 운동이 증가한 경우일 듯 합니다...

    -> 식사를 천천히 하시고, 긴장 등을 이완하고 적절한 운동을 추천드립니다

  • 장이 운동하여서 발생하는 장음이 겉에서는 들리는 것은 자연스런 현상입니다. 해당 내용을 통해서 구체적으로 문제가 있다거나 질병 등 여부를 감별할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    평소 방귀가 많은 편이라면 꼬르륵 거리는 소리도 많이 들릴 수 있습니다. 방귀는 식습관과 밀접한 관련이 있는데, 급하게 드시는 습관이 있거나 장 내에서 가스를 많이 만들어내는 음식을 선호하시는 경우 방귀가 늘어나겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    배고플 때 듣는 '꼬르륵' 소리는 주로 혈당 수준이 떨어지고 장에 영양이 부족할 때 발생합니다. 이때 뇌가 신호를 보내어 장에서 음식을 받아들이기 위해 공복 상태를 유지하는 가스와 대변을 내보내기 시작합니다. 이로 인해 위에서 소장으로 공기가 이동하며 '꼬르륵' 소리가 발생합니다. 그러나 배고프지 않을 때에도 이런 소리가 날 때가 있습니다.

    배고프지 않을 때 꼬르륵 소리가 나는 이유로는 다양한 요인이 있습니다. 예를 들어, 음식을 먹을 때 공기를 삼켜 소화기관에 공기가 찰 수 있습니다. 또한, 음식을 먹을 때 급하게 먹거나 말을 많이 할 경우 공기가 장으로 유입될 수 있습니다. 운동을 하거나 껌을 씹거나 사탕을 먹거나 탄산음료를 마시거나 흡연을 할 때도 공기가 장까지 전달되어 소리를 낼 수 있습니다. 또한, 가스를 많이 생성하는 식품을 섭취할 때도 소리가 발생할 수 있습니다. 이러한 식품에는 유제품, 통곡물, 밀가루, 사과, 배, 수박, 양파, 브로콜리, 양배추 등이 포함됩니다.

    그러나 만약 배에서 꼬르륵 소리가 다른 증상과 함께 발생한다면, 내시경 검사를 받는 것이 중요합니다. 이러한 증상이 동반될 경우 과민성 장 증후군, 대장이나 소장의 종양, 염증성 장 질환과 같은 질환의 가능성이 있습니다. 또한, 꼬르륵 소리와 함께 피로, 추위를 타는 느낌, 체중 증가와 같은 증상이 있다면 갑상선 기능 저하증을 의심해봐야 합니다. 갑상선 호르몬 부족으로 인해 대사 속도가 느려지면 장 운동도 둔화되어 배에 가스가 많이 찰 수 있습니다.

  • 음식을 급하게 먹거나, 아침을 거르면 가스가 잘 찹니다. 그외에 저포맵식사를 하는 것이 도움이 될 수도 있습니다. 아침에 식사 후에 변의가 생기면 반드시 변을 보는 것이 좋습니다.