약 복용약·영양제
잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26122.01.06

약을 먹기 전, 꼭 식사를 해야 하나요??

안녕하세요. 궁금한 점이 생겼습니다.

몸이 아파서 약을 먹으려는 건데요.

몸이 아프니 당연히 입맛도 없고.. 밥을 먹기가 힘든데

꼭 약을 먹으려고 억지로 식사하잖아요.

약을 먹기 전 꼭 식사를 해야 하는 이유라도 있나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위장장애가 나타나거나 식후 드셔야 흡수율이 높아지는 성분들은 가급적 식후에 드셔야합니다. 이런 약들을 빈속에 드시면 속쓰림, 울렁거림, 구역감 등이 나타납니다. 빈속에 드셔도 되는 약들은 공복에 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    약을 먹기전에 꼭 식사를 해야 하는 약이 있고 아닌 약이 있습니다.

    예를들어 엔세이드계 소염진통제 같은 경우는 빈속에 먹게 되면 속이 상할 수가 있어서 식사를 하고 드시는 것이 좋습니다.

    반면에 타이레놀 같은 약은 빈속에 드셔도 괜찮으며

    PPI 계열의 위산분비 억제제의 경우는 빈속에 드시는 것이 오히려 약효를 더 높여줍니다.

    따라서 반드시 식사를 하고먹을 필요는 없고 약에 따라서

    맞는 용법 용량에 맞게 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    혈압약이나 갑상선약, 고지혈증약 등 공복에 복용해도 되는 약들이 있습니다.

    보통 식후에 복용하도록 말씀드리는 약들은 속쓰림이나 울렁거림과 같은 위장장애를 예방하기 위해서 입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    식후 30분에는 음식물이 소화관의 점막을 보호하기때문에 위점막에 대한 자극이 적고, 복용이행률이 가장 높은 시간이기때문에 대부분의 약을 식후 30분에 복용합니다. 만약 식사를 거른 경우라도 약물의 작용 유지를 위해 일정한 시간에 약을 복용해야 하므로 가벼운 음식물을 섭취한 후 약을 복용합니다. 그러나 당뇨약의 경우는 음식물의 섭취와 약물 복용이 밀접하게 관련되어 있으므로 약의 종류에 따라 정해진 용법대로 복용해야 합니다. 또한 결핵약이나 제산제처럼 식전 1시간에 복용하는 약물도 있으므로 약봉투에 기입된 용법을 반드시 확인해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    몸이 아파서 약을 먹으려는 건데요. 몸이 아프니 당연히 입맛도 없고.. 밥을 먹기가 힘든데 꼭 약을 먹으려고 억지로 식사하잖아요. 약을 먹기 전 꼭 식사를 해야 하는 이유라도 있나요?

    - 일반적으로는 약에 의한 위장장애 때문이고요

    - 특수하게는 식후에 드셔야 흡수가 잘 되는 약들도 있고요

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    일반적으로 위장약의 경우 식사와 관계없이 복용하셔도 위장장애가 없으나 약들 중에는 대부분 공복에 복용시 위장장애를 호소하시는 분들이 많기 때문에 가능한 식사 후 복용을 권장드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    대부분의 약들은 식전 복용이 그 흡수율이 좋고, 음식과의 상호작용을 나타내지 않아 안전하게 복용이 가능하지만, 일반적인 감기증상이나, 근육통 등의 증상에는 진통소염제, 소염제 또는 항생제 등이 처방되는 경우가 많습니다. 이들은 위장장애를 나타낼 수 있어 환자분들이 속쓰림을 호소하시거나, 심한 경우 두통 또는 구토를 유발하기도 합니다. 따라서 공복 복용 시 그 복약순응도가 떨어지는 경우가 많으므로 식후30분, 또는 식후즉시 복용하라고 안내드리고 있습니다.

    반대로 정장제나 위장운동조절제, 위산분비억제제와 같이 위장장애 부작용이 거의 없거나, 일부 항생제 등 식전복용이 식후복용보다 그 흡수율이 월등한 경우에는 공복에 복용하라고 복약지도 하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    약 복용 후 30분 얘기는 옛날 말입니다

    기억하기 좋으라는 썰도 있고 음식이 위장으로 갔을 때 완충하기 좋은 시간대가 30분이라는 얘기가 있는데 요즘 전문가들 사이에서는 식후 즉시 드셔도 무방하다고 보고 있습니다

    물론 식전, 식후 구분해야 할 약들은 있으므로 복약상담 받으실 때 약사님에게 꼭 물어보시는 게 좋겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    과거에는 약을 식후 30분 복용하라는 얘기가 많았습니다

    저 어렸을 때도 그게 당연한 건 줄 알고

    식사하고 30분 기다렸다가 정확히 먹고 했던 기억이 납니다

    그때는 음식이 30분 정도 있으면서 위를 보호한다고 믿었고

    또한 30분이라는 시간을 주어주면서 일정하게 약을 복용하게끔

    만들었다는 썰이 있습니다

    요즘엔 식후 바로 드셔도 상관없으며, 식전에 복용해야 하거나

    용법이 다른 건 약사님이 체크해주실 겁니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    약을 빈속에 먹으면 위장장애가 일어나는 경우가 빈번하기 때문입니다.

    또한, 잘 낫기 위해서라도 식사를 잘 하시는 것이 중요하기도 합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    공복에 복용시 위장장애가 발생하는 약물인 경우에는 식후 복용으로 안내드립니다. 공복에 복용시에 위장에 자극감을주어 속쓰림을 유발할 수 있기에 가능하면 식사나 음식물 섭취후 약 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 어떤 약을 처방받았냐에 따라 모두 달라집니다.

    일반적으로 아침/점심/저녁 식후 이렇게 규칙적으로 먹어야 우리 몸에 최적 농도로 약이 존재하기 때문에 식사 후에 먹으라는 것입니다.

    또 간혹 약을 공복에 먹으면 심한 속쓰림이 발생할 수 있기 때문에 필수로 식후에 먹어야 하는 약이 있습니다. 이는 약마다 달라지기 때문에 처방약의 이름을 알려주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    위장을 보호하기 위해서 입니다. 공복에 약을 복용하게 되면 위장장애가 발생할 가능성이 높아집니다.

    물론 위장장애가 거의 없거나 공복에 복용해도 되는 약들도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    약을 식후에 먹어야 하는 이유는 다양합니다.

    흡수율이 좋아지는경우도 있고 부작용이 줄어드는 경우도 있습니다.

    대부분은 부작용을줄이기 위해 식후에 복용합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    위장장애가 나타날 수 있는 약들은 밥을 먹고 먹어야 속이 편하기때문에 그래요.

    그런 약들을 공복에 먹으면 속이 안좋아져요.