약 복용약·영양제
기특한악어18
기특한악어1822.08.14

화장품 성분 배합 및 궁합 질문

제가 2개의 토너를 피부 상태에 따라 번갈아 가면서 쓰고 있는데요

얼마 전에 그 두 개를 섞어서 사용했는데 여드름이 올라왔어요

따로따로 쓸 때는 피부에 잘 맞아서 섞어서 쓰면 더 효과가 좋을 것 같았는데 왜 부작용이 생겼을까요?

그리고 같이 사용하면 안 되는 성분들이 따로 있나요??

있다면 제가 쓰는 토너에 같이 쓰면 안 되는 성분이 있는지 봐주시면 감사하겠습니다ㅠㅠ

1.

약모밀추출물(95%), 부틸렌글라이콜, 1,2-헥산다이올 / Houttuynia Cordata Extract(95%), Butylene Glycol, 1,2-Hexanediol

2.

정제수, 부틸렌글라이콜, 다이프로필렌글라이 콜, 프로판다이올 , 1,2-헥산다이올, 글리세린, 캐모마 일꽃추출물, 펜틸렌글라이콜, 폴리글리세릴-10라우 레이트, 폴리글리세릴-10미리스테이트, 베르가모트 오일, 마스티키나백리향꽃오일, 리씨열매오일, 카프릴릴/카프릴글루코사이드, 글리세릴카프릴레이트, 하이드록시에틸셀룰로오스, 소듐하이알루로네이트, 하이드롤라이즈드하이알루로닉애씨드, 소듐하이알 루로네이트크로스폴리머, 하이알루로닉애씨드, 소듐 아세틸레이티드하이알루로네이트, 하이드록시프로 필트라이모늄하이알루로네이트, 하이드롤라이즈드 소듐하이알루로네이트, 블루탄지꽃오일, 아줄렌, 에리스리톨, 자일리톨, 마데카소사이드, 미리스토일/팔 미토일옥소스테아라마이드/아라카마이드엠이에이 , 알란토인, 피토스테롤, 인도멀구슬나무잎추출물, 인도멀구슬나무꽃추출물, 아이비고드열매추출물, 가지 열매추출물, 알로에베라꽃추출물, 홀리바질잎추출물, 울금뿌리추출물, 참산호말추출물, 아세틸헥사펩타이 드-8, 리놀레익애씨드, 타타릭애씨드, 소듐파이테이 트, 시트릭애씨드, 소듐시트레이트, 카프릴릴글라이콜

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 제품에 같이 사용하면 안되는 성분이 있지는 않으며 피부에서 반응하여 맞지 않은 경우에는 함께 사용하지 않길 권장드리며 이상반응으로 피부 불편감이 있는 경우 피부과를 방문하여 진료를 받고 치료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    여드름이 발생하는 이유는 여러가지 원인에 의해 발생합니다.

    안맞는 화장품을 사용하는 경우, 피부에 자극을 심하게 가하는 경우, 피지분비가 원활하지 못한 경우, 세균이 자란 경우, 스트레스/과로가 심한 경우 발생하게 됩니다.

    일반적으로 화장품을 사용하고 따끔한 증상이나 당기는 증상이 크게 없었으면 화장품을 동시에 사용해서 발생했을 가능성은 낮습니다.

    여드름이 생긴 것은 다른원인에 의해 생긴 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이는 사람마다 피부 타입에 따른 성분 반응이 다르기 때문에 같이 사용하면 안되는 것이 무엇인지는 다를 수 있습니다. 단순히 말씀만으로는 어떤 것이 본인의 피부에 안 좋은지 판단이 어렵고 피부과 방문 후 알러지나 두드러기를 일으킬 수 있는 성분 검사를 해보는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1번 화장품의 약모밀추출물 / 부틸렌 글라이콜 / 1,2-헥산다이올 중 부틸렌글라이콜과 1,2-헥산다이올은 2번 화장품에도 포함되어있습니다.

    약모밀추출물이 2번 화장품과 같이 사용하여 부작용을 나타난다고 알려져있지않지만

    질문자분의 피부상태에서는 적절하지 않은것으로 보입니다. 되도록 같이 사용하지 않길 바랍니다.