주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

달러인덱스에 대해 찾아보다가 질문

달러인덱스가 상승하면 미 달러가치 오른다.
달러인덱스가 상승하면 미 국채 수익률 하락한다.

이렇게 나와있는데

달러가치 오르면 국채 수익률은 하락한다.
이렇게 생각해도 되나요?

아니면 따로라고 생각해야하나요(상관이 없다고 생각)?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.01.19

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    달러 인덱스가 하락한다는 것은 달러의 가치하락을 의미하며, 반대로 달러인덱스가 상승한다는 것은 달러의 가치가 상승하게 되는 것을 말합니다. 그렇기 때문에 질문자님의 말씀의 요지대로 해석하게 되면 달러인덱스의 상승 즉 달러가치의 상승으로 인해서 국채 수익률은 하락한다고 이해를 해주셔도 괜찮습니다.