지구과학·천문우주학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.02.05

화성에 가고자 하는 이유가 무엇인가요?!

많고 많은 행성들 중에 화성에 가고자 하는 이유가 무엇인가요?!

지구 이외에는 사람들이 살 수가 없는데 많은 시간과 돈을 들여 화성 탐사를 진행하려 하고 로켓을 쏘아 올리는 이유가 무엇인가요?!

화성에 사람이 살 수 있을 거 같다면 어떠한 조건 땐에 그런건가요?!

  • 안녕하세요.

    과학기술이 발전 함에 따라 인간이 계속 노력하는 것이 바로 우주로의 진출과 심해로의 진출입니다.

    우주로 나아가고 정착하는 기술을 가지게 된다면, 화성 뿐 아니라 더 먼 우주로도 나아갈 수 있기 때문이죠.

    첫번째 스텝으로는 가장 가까우면서 지구와 유사한 행성으로 진출하는것인데 이곳이 바로 화성입니다.

    지구와 가까운 행성은 금성과 화성인데 이 중 금성은 대기나 환경이 인간이 접근하기도 개척하기도 훨씬 힘든 조건 입니다.

    따라서 화성을 우주 탐사의 첫 지점으로 삼은게 아닌가 싶네요.

  • 안녕하세요. 장철연 과학전문가입니다.

    미국 연구기관에서 시뮬레이션을 톨려 흥미로운실험을 했습니다. 화성은 지구와 대기조성이 다를 뿐 매우 유사한 광물구조 및 지형을 가지고 있어서 조금만 조성을 하면 사람이 살 수 있다고 합니다 그방법으로는

    1. 유인로켓으로 수많은 내연기관을 화성을 보내 화성에 이산화탄소 대기층을 만든다. 대기층이 얇기 때문 (약 50년)

    2. 두꺼운 이산화탄소층으로 화성의 온난화와 함께 기온이 안정되면 식물들을 화성으로 보내서 산소층을 만든다(약 50년)

    3. 그렇게 우리는 화성도달 후 약 100년의 투자면 새로운 유사지구환경을 얻을 수 있다

    라는 재미있는 레포트였습니다.

  • 화성에 가고자 하는 이유는 지구 외의 행성 중에서 인류가 가장 가까운 행성이기 때문입니다. 또한, 화성의 지형과 대기 조건은 지구와 유사하며 지구의 과거와 비슷한 기록을 가지고 있어 지구의 역사와 진화를 연구하기에 적합합니다. 화성에 살 수 있는 조건은 아직 확인되지 않았으며, 인류가 화성에 정착하려면 인간의 생존 환경을 만들 수 있도록 기술과 기반 시설 등이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    화성에는 지구공기조성과는 다르지만 공기가 존재하며 과거에 물이 흘렀던 흔적을 발견하면서 극지방이 아닌 곳에도 물이 존재할 가능성을 찾았기 때문입니다. 지구와 유사한 환경을 가진 행성은 화성보다 매우 멀리 떨어져있기에 가까운 화성을 먼저 공략하고 있습니다.

  • 먼저 지구와 가깝기 때문이고, 표면 환경이 지구와 비슷하기 때문에 관심이 많은 행성이 된 것 같습니다.

    화성에 가고 싶은 이유는, 결국 지구의 자원은 언젠가 한계를 맞기 때문일 겁니다.

    언제가 될지는 모르지만 결국 인간은 행성을 이주해야하는 날이 오게 되기 때문입니다. (자원의 부족으로)