반려동물 건강반려동물
위용있는바다꿩289
위용있는바다꿩28923.06.30

안녕하세요 저희집진돗개관한질문입니다

나이
25개율
성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
진돗개

안녕하세요 저희집진돗개는봄에도털갈이했는데. 요즘보니까또털갈이을합니다 진돌이털갈이는1년에몆번을하는지요 다른피부병은확인해보니깐없는것같은데요. 참고로우리아이는밖에서생활합니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    계절이 크게 변화하는 시기에 맞추어 털갈이를 합니다. 크게는 1년에 2번 정도로 (여름과 겨울을 대비하기 위해) 합니다.

    기온 변화가 큰 공간에 있다면 더 자주할 수도 있습니다.

    다만 다른 환경적인 요인이나, 생활습관, 스트레스 등등에 의해서도 털갈이를 할 수도 있습니다.

    영양부족, 감염성 질환, 피부질환, 유전적인 요인 등등에 의해서도 탈모 증상이 나타날 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    털 갈이를 반드시 1년에 1번씩 하지는 않습니다.

    어떤 요인에 의헤 2번 혹은 3번까지 하는 경우도 있습니다. 봄에서 여름으로 넘어가는 시기 그리고 가을에서 겨울로 넘어가는 시기에 가장 많이 하는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 계절 변화에 따라 겨울털이 빠지고 여름털이 나는 봄철, 여름털이 빠지고 겨울털이 나는 가을에 털갈이를 하는게 정상입니다.

    그런데 그런 주기성을 잃는경우 조절하는 능력 즉, 생리적 대사 기능의 변화를 의미하여 전신적인 질환 상태일 가능성이 높음을 의미합니다.

    최근 6개월내에 건겅감진을 받은 경력이 없다면 이번차에 건강검진을 받아 보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    우리나라는 특별히 봄여름가을겨울이 뚜렷하게 나타나기 때문에 털갈이를 보통 두 번 하는 것이 정상적인 털갈이입니다 여름을 준비하기 위해서 봄에 털갈이를 하고 또 겨울을 준비하기 위해서 가을에 털갈이를 하는 것이 보통입니다 물론 특별한 경우에는이 진돗개와 같이 털갈이를 한번더 하는 경우도 있을 수 있습니다