반려동물 건강반려동물
위용있는바다꿩289
위용있는바다꿩28923.04.28

안녕하세요반려견에관한질문입니다

반려동물 종류
강아지
품종
진돗개

안녕하세요ㆍ제희집진돗개가밖에서생활하는데 지고나면누에눈에눈꼽이생기고하네요. 눈꼽이왜생기는지요. 혹시어디가아픈지걱정되네요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    눈곱이 생기는 이유는 굉장히 다양합니다.

    약간 노란색의 눈곱은 환경이 건조하거나 탁하거나 하다면 자연스럽게도 생기기 마련입니다.

    오래된 노폐물, 이물 (먼지 등), 죽은 조직 등이 뭉쳐있는 것이기에 정상적인 현상입니다.

    색깔이 진하거나, 눈곱이 자주끼거나, 또는 강아지가 안구나 안구주변에 이상 (발적, 가려움, 눈물양 증가 등) 을 보인다면 동물병원에 데려가 검사를 받아보셔야 합니다.

    집 안의 실내환경이 너무 탁하거나, 청소가 잘 되어있지 않은지 확인해주시고

    강아지의 눈곱을 수시로 제거해주세요, 강아지용 눈물약을 하루에 2~3회 정도 점안해주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지가 눈곱이 많이 끼는 이유가 몇가지가 있을 수 있습니다.

    첫째는 환경이 문제입니다. 먼지가 많거나 환경이 좋지 못 하면 많이 생깁니다

    두번째는 눈병이 왔을 경우 입니다. 결막염이 가장 흔한 눈병입니다

    세번째는 먹이의 문제입니다. 먹이가 맞지 않을 때 이에 눈물이나 눈꼽이 낄수 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지 눈꼽 생성 원인은 https://diamed.tistory.com/m/498 처럼 다양하여 눈꼽이 낀다는 사실만으로는 어떤 원인도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    증상이 심하다면 동물병원에 데려가서 이상 여부를 평가받고 결과에 따라 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    밖에서 키우는 진돗개가 눈꼽이 많이 생긴다고 하시네요 원인을 찾아 보셔야 됩니다 첫째는 미세 먼지나 요즘에 꽃가루가 많이 날리기 때문에 꽃가루 알레르기 때문에 눈곱이 생길 수가 있습니다 두 번째는 결막염이나 각막염이 왔을 때 눈곱이 많이 생길 수가 있습니다 세 번째는 주위에 흙먼시가 많이 일어나는 장소에서 생활하면 눈곱이 많이 생길 수가 있습니다 이런저런 원인을 잘 찾아보시고 원인을 제거해 주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    눈꼽이 생기는 이유는 여러가지입니다.

    예를들어 닭고기처럼 특정 성분에 알러지가 있는경우

    눈꼽이 낄 수 있고

    결막염이나 염증이 생긴 경우도 눈꼽이 낄 수 있습니다.

    눈꼽이 지속적으로 계속해서 낄 경우는 병원에 가셔서 진료를 한번 보시는것이 좋습니다.