반려동물 건강반려동물
위용있는바다꿩289
위용있는바다꿩28923.05.21

안녕하세요 밖에서키우는반려견 문의입니다

반려동물 종류
강아지
품종
진돗개

안녕하세요 저희집진돗개는밖에서생활하는데 진돗리환경이흙이좋을지않으면콘크리트을했어두는게좋을지문의드림니다ㆍ여태는흑ㄹ에서생활했는데.요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지들은 곧잘 적응하기 때문에 상관이 크게 없습니다. 각각 장단점이 있어요.

    흙 바닥은 비가왔을 때 좋지 않고, 감염성질환에 노출되기 쉽습니다.

    콘크리트 바닥은 더울때나 추울때 좋지 않구요 (더울때 바닥이 너무 뜨겁고, 추울때는 너무 차갑습니다.) 강아지의 관절에 좋지 않습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    중대형견의 경우 콘크리트 위에서 지내게 되면 엎드려 있는동안 팔꿈치가 딱딱한 지면에 눌려 생기는 hygroma가 잘 생기기 때문에 추천되지 않습니다.

    물론 특히 진도개의 경우 마당에서 키워지는게 절대 좋지 않아 집안에서 키우시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    진돗개를 밖에서 키우신다고 하시고 진돗개를 키울 때야 흙이 좋은지 콘크리트바닥. 좋은지를 문의하셨습니다 저는 흙이 좋다고 생각합니다 하지만 흙은 비가 오면은 문제가 심각해질 수 있기 때문에 비가림 만 잘 해 주시면은 흙이 100 번 진돗개에게 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    서로 장단점이 있습니다.

    흙의 경우 푹신해서 팔꿈치가 덜 까지긴 하지만 금방 강아지 몸이 더러워지고 각종 병균이 콘크리트 보다 더 많습니다.

    콘크리트의경우 비교적 흙바닥 보단 관리도 쉽고 깨끗하나 강아지 팔꿈치가 금방 까지기 쉽고 겨울되면 바닥이 훨씬 차갑습니다.