과도한 다이어트 후 핏줄이 도드라져 보이는 현상

저희 언니가 과도한 다이어트로 2년 넘게 생리를 하지 않고 얼굴 색이 변하는 등 이상이 있었습니다.

본인은 심각성을 느끼지 못하고 계속 살을 빼겠다며 식사량을 줄이고 있는데 얼마 전부터는

팔의 핏줄이 심하게 튀어나오고 있습니다.

병원에 가보라고 해도 본인이 심각하게 생각하지 않고 어느 병원에 가야하는지도 모르겠다며 소극적인데

어떤 문제가 있는 것은 아닐까요?

총 4개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

정맥류라고 하는데 지방이 줄어들고 피부 탄력이 떨어지면 자주 나타나게 됩니다. 주로 나이가 많은 이들에게 나타나지만 나이가 많지 않아도, 혈액 순환이 원활하지 않아 혈액이 손끝에 몰리면서 저린 증상이 동반하여 나타날 수 있습니다. 다이어트를 심하게 해 체중이 급격하게 줄어드는 상황에서 지방도 줄어들게 되면 이러한 현상이 자주 나타날 수 있습니다.

보통은 건강에 영향을 미치거나 통증을 유발하지 않습니다. 너무 도드라져 보기 싫을 때는 수술로 개선을 고려해볼 수 있으며 성형외과나 혈관외과 흉부외과에서 가능합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 팔의 핏줄이 좀 더 선명하게 보이는 것은 건강에 특별한 문제가 있는 것은 아닙니다. 다만 생리도 없고, 얼굴색도 변할 정도로 무리하게 다이어트를 하는 경우에는 다른 문제가 있는지 점검해 봐야 하지요. 영양 결핍으로 인한 간기능, 신장 기능 등의 손상 여부를 확인하고 체중 조절에 대한 상담을 다시 받는 것이 필요하다 판단됩니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      살이 없어지고 피부가 얇아서 그럴 가능성이 높습니다.

      일단 내과/가정의학과 가셔서 적정몸무게 및 몸 전반적인 상태를 위해 검사를 하시는 것을 추천드립니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        목동안치과의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        몸의 체지방량이 과도하게 낮아지는 경우에 혈관이 도드라져 보일수 있습니다.

        생리를 하지 않는것 또한 과도한 다이어트로 인한 부작용을 보여요. 일단 가까운 내과에서 진료를 받아보는것이 좋을것으로 생각됩니다.