역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.07.10

홍경래의 난이 일어난 역사적 배경에 대해서 알려주세요.

조선 순조 때 일어났었던 홍경래의 난은 무엇 때문에 일어난건가요?

홍경래의 난이 일어나게 된 당시의 역사적 배경에 대해서 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    홍경래의 난이 일어난 역사적 배경은 다음과 같습니다.

    조선 후기 사회·경제적인 역량이 성장함에 따라 여러 사회모순에 대한 저항의 분위기가 확산되어 갔습니다.

    교육 기회가 늘어남에 따라 지식인이 양산되고, 경제력을 바탕으로 무사로서 입신하려는 사람들도 많아짐에 따라 정부에서는 문무 과거의 급제자를 크게 늘렸지만, 종래의 관직 체제와 인재 등용 방식으로는 더 이상 그들을 포섭할 수 없어 불만 세력은 점점 늘어났다고 합니다.

    특히 평안도는 활발한 상업 활동을 바탕으로 빠른 경제 발전과 역동적인 사회상을 보이고 있었으나,

    중앙 정치권력으로부터 소외 되었고 지역민에 대한 차별대우가 있었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 평안도는 중국과 접경한 곳으로 명, 청과의 교역이 이루어졌고 정기적으로 운영되는 무역뿐 아니라 잠상에 의한 밀무역도 성행했는데 이는 산간지대가 많고 평야가 적어 농업에 불리한 평안도에 상공업이 발전하는 계기 중 하나로 작용했으며 평안도 각지에서 은광과 금광이 발견되고 교역에 필요한 은과 금이 채굴되면서 조선 후기로 갈수록 이곳에 새로운 사회층이 형성되었습니다.

    특히 중국과의 교역, 광산의 채굴 등으로 막대한 부를 축적한 부민은 신향을 구성하여 지역 사회에 영향력을 행사하고자 했으나 기존에 지역 사회를 장악하던 원향과 대립하여 의도한 바를 이루지 못하고 막대한 재산을 보유한 신량은 도리어 지방관의 수탈 대상이 되었습니다.

    평안도는 조선 전기에 비로소 개척되었고 이주를 통한 인구의 충원으로 유력한 가문이 적었고 죄를 지은 자의 집안을 평안도에 유배하면서 이들이 가문을 형성한 사례가 많았는데 이러한 상황은 평안도에 대한 정치적 차별로 발전합니다. 이에 평안도 출신 응시자의 과거 합격률이 적지 않음에도 평안도인은 요직에 오르지 못하고 한직을 전전하게 됩니다.

    경제력을 배경으로 하는 평안도 신향에 대한 억압과 평안도에 대한 정치적 차별은 지역 사회의 불만을 야기했고, 홍경래의 난이 발생하는 주요 원인 중의 하나로 작용했습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    가장 큰 원인은 서북지방민들에 대한 차별입니다. 서북지방민들은 활발한 상업 활동을 바탕으로 빠른 경제 발전을 이루었으나 중앙 정치권력으로부터 소외되었고 지역민에 대한 차별대우가 있었습니다. 조선 후기 여러 사회모순에 대한 저항의 분위기가 확산된 가운데 이런 차별이 심해지다보니 분노가 극에 달해서 난이 발생한 것입니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    1811년 서북 지방의 차별 대우에 불만을 품고 홍경래가 일으킨 농민 반란. 서북 지역, 즉 평안도는 상업이 활발하여 경제 발전은 있었으나 정치권으로부터 소외되었다. 이에 몰락한 양반인 홍경래는 지역 차별과 정치적 모순을 바로 잡고자 처지가 비슷한 동료들을 규합하여 난을 일으켰다. 세도 정치로 몰락하여 유민이 된 농민, 상인, 광산 노동자 등이 참여하였으나 이듬해 관군에 의해 진압되었다.

    출처 : Basic 고교생을 위한 국사 용어사전